Темпы инфляции по итогам текущего года могут составить около 5%. Об этом UBR.UA рассказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

Власти в этом году будут пытаться держать курс гривны

По ее мнению, более высокому темпу инфляции в текущем году, будет способствовать ожидаемое ускорение экономического роста на фоне улучшения ситуации в еврозоне, более либеральная монетарная политика НБУ во второй половине года, а также вероятное повышение цен на газ и услуги ЖКХ.

Сдерживать рост цен в 2013 году может ожидаемый хороший урожай, показавшая эффективность система плодоовощных баз, а также консервативная монетарная политика Нацбанка в первой половине года.

"В январе в Украине инфляция может быть зафиксирована на уровне 0,1-0,3%. Во-первых, январский показатель традиционно выше декабрьского. Во-вторых, может продолжиться рост цен на продукты питания и "отдых и культуру" на фоне праздников", – отмечает Мария Сальникова.

 Дефляция в Украине впервые за 10 лет составила 0,2%

Напомним, по итогам 2012 года в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция цены на продукты ипц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2520