В ноябре была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. Основной причиной отсутствия роста цен на продовольственные товары стал рекордный урожай зерновых в 2011 году – 56,7 млн ​​тонн. Также в 2012 году произошло значительное падение цен на сахар в результате перепроизводства в 2011 году.  Об этом рассказал аналитик Эрсте Банка Игорь Жолонковский.

 Потребительские настроения украинцев выросли в ноябре

"Поскольку сахар является ключевым ингредиентом в производстве ряда товаров, это также стало одним из факторов стабилизации цен на продовольственные товары. Мы не ожидаем роста цен и в 4 квартале, и пересматриваем наш годовой прогноз инфляции вниз с 2,5% до 0%", – говорит он.

Несмотря на то, что рост индекса производственных цен снижался медленнее, чем индекс потребительских цен, показатель за период сентябрь-ноябрь вышел в ноль. Цены производителей Украины напрямую зависят от состояния мировой экономики и мировых цен на основные виды сырья.

В 2012 году на фоне неблагоприятных погодных условий урожай зерновых был все же лучше ожидаемого. По состоянию на конец ноября было собрано 45,3 млн тонн зерновых, что почти соответствует запланированному показателю в 46,5 млн тонн. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы не вызвать значительного роста цен на продовольственные товары в 2013 году. В то же время, одним из факторов роста ИПЦ в 2013 году может стать повышение цен на газ для населения для выполнения требований МВФ с целью возобновления программы кредитования standby.

 Что ждет экономику Украины в 2013 году

"Сейчас наш годовой прогноз инфляции на 2013 год составляет 14%, а прогноз роста реального ВВП – на уровне 3%", – подытоживает Игорь Жолонковский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: урожай инфляция индекс потребительских цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1229
Загрузка...
Загрузка...