Темпы роста потребительских цен в еврозоне в ноябре не изменились по сравнению с октябрьским уровнем и составили 3% в годовом исчислении - это максимальный подъем за три года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали рост на 3%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ранее в этом месяце неожиданно снизил базовую процентную ставку, чтобы поддержать восстановление экономики региона, все более ослабевающего на фоне продолжающегося долгового кризиса.

"Весьма высокая вероятность сокращения ВВП еврозоны в четвертом квартале вкупе с появившимися недавно признаками смягчения базового инфляционного давления позволяют ЕЦБ пойти на еще одно понижение ставок уже на следующей неделе, - отмечает аналитик IHS Global Insight Говард Арчер. - Очевидно, что и бизнес, и потребители очень обеспокоены".

Европейская комиссия (ЕК) ожидает, что инфляция в еврозоне в текущем году составит в среднем 2,6%, в то время как целевой уровень ЕЦБ характеризуется им как "чуть ниже 2%". В начале ноября ЕК снизила прогнозируемое значение темпов роста потребительских цен зоны евро на 2012 год до 1,7% с 1,8%, ожидавшихся ранее.

Кроме того, ЕК понизила прогноз роста европейской экономики. Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,5% и на 0,5% - в следующем. Прежний прогноз предполагал рост экономики зоны евро на 1,6% и 1,8% соответственно.

Теги: евросоюз экономика еврозона инфляция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 815