В сентябре показатель инфляции почти не изменился в месячном измерении, при этом упал до уровня 5,9% г/г – рекордно низкий показатель с июня 2003 года.

"Урожайность этого года привела к Снижению цен на продукты питания, на которые припадает почти половина потребления домохозяйств. Кроме того, падают цены на нефтепродукты, а это в свою очередь приостанавливает рост цен более широкого продуктового ряда, - комментирует аналитик Марьян Заблоцкий. - Тем не менее, базовый ИПЦ может стать значительно выше, в связи с тем, что потребление домохозяйств растает втрое быстрее, чем реальный показатель роста ВВП".

По его словам, дальнейшие изменения будут зависеть от развития российско-украинских переговоров по газовым вопросам, а также визита МВФ в начале ноября, к которому Украина должна принять решение о поднятии внутренней цены на газ.

Кроме того, М. Заблоцкий заверил, что рост ВВП в 3кв. будет близок к 7% - вероятно, самый высокий в этом году, причиной чего стала хорошая урожайность.

"В июле реальный показатель роста ВВП составлял почти 8% г/г. Тем не менее, в 4кв. рост замедлится в связи с окончанием сезона сбора урожая. В целом, украинская экономика превосходила наши ожидания с начала года. Таким образом, мы пересматриваем наш прогноз реального роста ВВП в 2011 году до 4,9%", - говорит г-н Заблоцкий.

Теги: украина ввп инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1291