Высокий урожай овощей и фруктов в 2012 году и жесткая монетарная политика украинских властей обусловили низкую инфляцию в Украине, которая на протяжении года сохраняется самой низкой среди стран-соседей. Об этом UBR.UA рассказал руководитель аналитического отдела инвестгруппы "Арт Капитал" Игорь Путилин.

 Кабмин пересмотрел все макропоказатели

"Поскольку вес продуктов питания в индексе потребительской инфляции (ИПЦ) составляет (53%), снижение их цен (-0,2% по сравнению с сентябрем и -2,7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году) является определяющим для общего индекса", - отмечает он.

По словам эксперта, в продуктовой корзине значительно (+4,4% в месячном выражении) подорожали лишь яйца, однако это было сполна компенсировано падением цен на овощи (-5%), сахар (-2,3%) и мясо (-0,1%). По другим составляющим ИПЦ цены выросли в пределах 0,1-0,2% по сравнению с прошлым месяцем.

"Высокий урожай овощей и фруктов в текущем году и жесткая монетарная политика определяют низкую инфляцию в Украине, которая на протяжении года сохраняется самой низкой среди стран-соседей. В промышленности снижение было вызвано падением цен на железную руду (-13,5% по сравнению с прошлым месяцем и -27% посравнению с прошлым годом), которые следуют за мировыми ценами. Стоимость производства электроэнергии, которая регулируется НКРЭ, опустилась на 5,2% по сравнению с сентябрем, тогда как производство нефти подорожало на 12,8%", - рассказал Игорь Путилин.

 Экономика Украины. Аналитический обзор

Напомним, потребительская инфляция (ИПЦ) в Украине по итогам октября осталась на нулевом уровне (консенсус-прогноз 0,4% по сравнению с сентябрем), тогда как цены в промышленности (ИЦП) снизились на 1,5% по сравнению с сентябрем (+0,6% по сравнению с прошлым годом и +1,8% в годовом выражении за 10 месяцев 2012 года).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: урожай инфляция индекс потребительских цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1675