Инфляция в Украине в текущем году может ускориться до 17-19% под влиянием девальвации национальной валюты и повышения регулируемых тарифов, сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева в ходе телемоста на инвестиционной конференции в Лондоне, организованной инвестиционной компанией "Конкорд Капитал", передает Интерфакс-Украина.

Она подчеркнула, что НБУ переходит к новой для страны политике гибкого обменного курса и инфляционного таргитирования.

В то же время В.Гонтарева уточнила, что не стоит путать политику гибкого курса с реальной конвертируемостью гривни, перспектива которой измеряется годами, а переход к политике инфляционного таргетирования будет постепенным, в течение примерно 12 месяцев.

Читайте также:

Глава Нацбанка напомнила, что проводимая раньше политика фиксированного курса периодически приводила к резкой девальвации национальной валюты. Она также указала, что полученные экспортерами преимущества за счет последней девальвации гривни будут уменьшены за счет роста инфляции, поэтому не стоит их переоценивать.

Как сообщалось, инфляция в Украине в мае 2014 года ускорилась до 3,8% по сравнению с 3,3% в апреле, 2,2% в марте и 0,6% в феврале. С начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 10,5%, тогда как за весь минувший год они увеличились на 0,5%. Госбюджет-2014 построен на прогнозе инфляции 14%.

Программа сотрудничества Украины с МВФ, одобренная в конце апреля, предполагает переход в течение 12 месяцев к политике инфляционного таргетирования с выходом на целевой уровень инфляции в 3-5% в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу валерия гонтарева гонтарева инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1717