Потребительская инфляция в мае превысила траекторию прогноза Нацбанка, обнародованного в апрельском отчете. Так, в годовом измерении она ускорилась до 9,5% (с 8,4% в апреле). За месяц цены выросли на 1,3%, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ такой рост связывают с высоковолатильными компонентами потребительского набора. В частности, существенно подорожал природный газ и подсолнечное масло.

Отдых в ресторанах подорожал: какие заведения предпочитают украинцы летом

Темпы увеличения стоимости на обработанные товары достигли 11,2% в годовом измерении. Прежде всего, это связано с дальнейшим повышением мировых цен на продукты питания.

Что касается услуг, здесь рост цен также ускорился до 8%. Стремительнее поднималась стоимость в заведениях общепита, культуры и отдыха, на рынке аренды, содержания и ремонта жилья. Также быстро дорожали курсы иностранных языков и мобильная связь.

Вследствие устойчивого потребительского спроса ускорился рост цен на непродовольственные товары – до 1,4%. Одновременно до 17,3% ускорился рост административно регулируемых цен, в том числе газ подорожал из-за увеличения мировых расценок.

Рост цен на мясо: производители обратились к Зеленскому и Раде

На фоне увеличения стоимости нефти и высокого спроса со стороны населения набрало обороты подорожание топлив (до 37,4%).

В НБУ спрогнозировали, что в ближайшие месяцы инфляционное давление сохранится из-за высоких мировых цен, в том числе на энергоносители и продтовары. При этом в центробанке отметили, что инфляция вернется к цели 5% в 2022 году.

Напомним, Антимонопольный комитет проводит расследование относительно резкого увеличения стоимости подсолнечного масла и яиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк инфляция потребительские цены потребительский рынок
Просмотров: 311