Инфляция за период с октября 2016 по октябрь 2017 года составляет 15%, что уже выше, чем цифры, спрогнозированные МВФ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Андрей Новак.

Эксперт подчеркнул, что и украинские, и международные организации постоянно ухудшают прогноз инфляции в стране.

«В 2017 году, действительно, слишком резко поднимаются минимальные, установленные государством стандарты, такие как минимальная зарплата, пенсии. Плюс, второй фактор – продолжение девальвации гривны, которая тянет за собой повышение цен на импортные товары и услуги, а так же на отечественные. Учитывая то, что у нас есть один большой импортный товар, который называется «энергоносители», который является обязательным элементом производства товаров и услуг, именно поэтому у нас такие высокие темпы инфляции», - рассказал эксперт.

Между тем, прогноз от Международного валютного фонда может оказаться слишком мягким.

«Прогноз 12,8 от МВФ я считаю слишком оптимистичным, потому что уже сейчас рост потребительских цен с октября прошлого года по октябрь нынешнего составляет почти 15%. Поэтому вряд ли по итогам года впишемся в прогноз МВФ, разве что через любимые всеми украинскими правительствами статистические манипуляции», - резюмировал А. Новак.

Напомним, Международный валютный фонд ухудшил прогноз инфляции для Украины на 1,3% до 12,8%. Об этом говорится в опубликованном фондом региональном экономическом прогнозе для Европы.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономист андрей новак инфляция
Источник: Голос UA Просмотров: 578