В августе этого года потребительские цены выросли на 10,2%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. В июле подорожание в годовом измерении было на таком же уровне. Об этом свидетельствует отчет Госстата от 9 сентября.

По сравнению с предыдущим месяцем цены в августе снизились на 0,2%, а с начала года зафиксирован рост на 6,2%.

Мировые цены на продукты выросли на треть: что подорожало больше всего

Больше всего за месяц прибавили в цене яйца и сахар – на 18% и 3,6% соответственно. Уровень подорожания других продуктов не превышал 1%.

Одновременно лидерами по уменьшению стоимости стали овощи и фрукты – на 18,3% и 5% соответственно. Подсолнечное масло подешевело на 1%. В остальном продукты дешевели максимум на 0,7%.

Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий в августе выросла на 0,4%. При этом цены на одежду и обувь упали на 3%.

Поползли вверх тарифы на жилье и коммунальные услуги, в том числе воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива (+0,6%). Скачок цен произошел в результате увеличения платы за содержание домов на 2,3%. Также на 2,1% подорожал природный газ, на 0,9% – канализация и на 0,7% – водоснабжение.

Цены на транспорт выросли на 0,8% в первую очередь за счет подорожания транспортных услуг на 1,9%, топлива и масел – на 1,6%.

Подсолнечное масло стало "люксовым" продуктом: с прилавков его лучше не сметать – цены пойдут вниз

Напомним, согласно отчету Минагрополитики, стоимость сахара в Украине за год выросла на 75%. По состоянию на начало сентября средняя цена за 1 кг составляет 22,09 грн с учетом НДС. Одновременно подсолнечное масло подорожало на 70%, до 49,66 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция потребительские цены госстат рост цен
Просмотров: 189