Держатели внешнего госдолга Украины положительно восприняли предварительные результаты первого тура президентских выборов. Это подтверждается снижением доходностей еврооблигаций нашей страны, сообщил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Он уточнил динамику котировок разных выпусков евробондов на утро 1 апреля:

  • 2019 год: ставки снизились на 0,26%, и вышли на 6,11% годовых,
  • 2020 год: доходность просела на те же 0,26% — до 7,57% годовых,
  • 2026: ставка потеряла 0,05%, и оказалась на уровне 8,79% годовых.

«Позитив связываю с тем, что теперь практически исключен вариант прихода Тимошенко, который был самым рисковым с точки зрения перспективы облуживания нашего долга», — прокомментировал динамику Паращий.

Украина получит транш МВФ с опозданием. По трем причинам

Он считает, что иностранные инвесторы нейтрально отреагировали на первое место Владимира Зеленского в первом туре голосования.

«Думаю, что победа Зеленского уже заложена в цене. Все же видят результаты, и видели до этого социологию», — отметил Паращий.

Без сюрпризов

Экономические аналитики, кстати, дали положительную оценку работе социологических служб на этом голосовании.

«Важна не только связь с политикой. Но и то, что та система экзитполов, которая была перед выборами, оказалась полезной. Какие-то из них, конечно могли что-то дорисовывать кандидатам, однако в целом точность экзитполов была более-менее удовлетворительная. Не было сюрпризов. Для бизнеса очень важно, чтобы события развивались в прогнозируемом русле», — подчеркнула в беседе с UBR.ua главный эксперт Совета Национального банка Виталий Шапран.

Что нужно инвесторам

Александр Паращий считает, что котировки украинских еврооблигаций могут сильнее реагировать на предвыборную риторику кандидатов в президенты. Особенно, если Владимир Зелинский будет делать больше экономических заявлений.

«По важным для них вопросам, конечно. Например, по отношениям Украины с МВФ», — считает аналитик. При этом он отметил, что Петр Порошенко на текущий момент более понятен и предсказуем для иностранных кредиторов.

Нацбанк держит размер своего валютного резерва. Что это значит для людей

Еще для них важна стабильность. «Протесты — да, инвесторы такое не любят. Но массовые протесты — это маловероятно», — заключил Паращий.

Что с гривной

При этом эксперты отметили реакцию других финансовых рынков и подчеркнули стабильность гривны.

«Хотел отметить, что положительно отреагировал не только долговой рынок, но и валютный. Сократилась маржа на межбанке, тренд на небольшое укрепление гривны продолжается», — подчеркнул Виталий Шапран.

Он надеется, что предвыборные баталии будут минимально влиять на экономику.

«Со временем, думаю, на валютный рынок и на рынок ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма) будут оказывать влияние экономические факторы. Будет ли ценовая конъюнктура в нашу пользу, как будет вести себя торговый баланс по товарам и услугам — посмотрим. Укрепление гривны обычно приводит к увеличению объемов импорта. Не думаю, что политика в ближайшее время будет определять экономический курс», — заключил Шапран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврооблигации украины госдолг еврооблигации евробонды ставки минфин валюта гривна валютный рынок нацбанк политика выборы тимошенко зеленский порошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6252