Любое промедление в проведении переговоров с МВФ  может вызвать еще одно понижение кредитного рейтинга Украины и толерантное отношение инвесторов может быстро улетучиться, что вызовет  рост доходности суверенных еврооблигаций. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Украина будет продолжать переговоры с МВФ, - Азаров

"Понижение рейтинга агентством S&P последовало за аналогичным действием агентства Moody’s 6 декабря (Moody’s снизило рейтинг Украины на одну ступень до B3 с сохранением негативного прогноза). Поскольку после этого рейтинг S&P оказался на две ступени выше рейтинга Moody’s, его понижение на одну ступень было вполне логичным и ожидаемым", - отметила она.

Среди основных причин ухудшения рейтингов оба агентства назвали растущие выплаты по внешним государственным обязательствам в 2013 году  и неопределенность экономической политики, в частности в вопросе рефинансирования долговых выплат.

"Существенная потребность Украины во внешнем финансировании в 2013 году не является новостью для большинства иностранных инвесторов. Благодаря высокой ликвидности на мировых финансовых рынках, многие из них воспринимали украинские риски достаточно спокойно. Однако толерантное отношение инвесторов может быстро улетучиться, если экономическая политика властей будет оставаться неопределенной в ближайшие месяцы. В частности, любое дальнейшее затягивание сроков проведения переговоров с МВФ (что, вероятно, вызовет еще одно понижение рейтинга) может вызвать негативную реакцию инвесторов и рост доходности суверенных еврооблигаций", - подчеркнула Елена Белан.

 Еще один перенос визита МВФ ударит по репутации Украины

Напомним, агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг Украины на одну ступень до B в связи с существенной потребностью во внешнем финансировании в 2013 году и неясными  перспективами относительно возможности привлечения достаточного объема валютного фондирования с целью ее удовлетворения. Агентство сохранило негативный прогноз по рейтингу, заявив что “резкое и продолжительное сокращение чистых резервов в иностранной валюте может вызвать дальнейшее понижение рейтинга”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг мвф еврооблигации госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2695