Каждый пятый иностранный инвестор готов инвестировать в Украину после второго тура выборов президента, а две трети хотят дождаться результатов выборов в Раду и нового правительства для инвестирования в страну. Об этом свидетельствуют результаты опроса иностранных инвесторов Европейской бизнес Ассоциацией (ЕБА), инвесткомпанией Dragon Capital и Центром экономической стратегии (ЦЭС).

Он был проведен с 15 по 19 апреля 2019 года среди 75 инвесторов, из которых 63% являются стратегическими и 76% сейчас уже имеют вложения в Украине

«Только 12% респондентов не видят привлекательных возможностей для инвестирования в Украину в ближайшем будущем», — заявил президент ЕБА и глава Dragon Capital Томаш Фиала.

Опрошенные инвесторы считают, что первые шаги нового президента Украины должны быть направлены на борьбу с коррупцией. Также он должен оперативно назначить реформаторов с хорошей репутацией на ключевые государственные должности, и ограничить влиянияе олигархов.

Инвестиции в Украину могу прийти только после выборов в Раду - фото 2

«Результаты опроса ярко демонстрируют неизменные потребности бизнеса — установление верховенства права, системную борьбу с коррупцией, обеспечение равных и честных "правил игры". Мы видим точечные изменения, но их недостаточно. Нам нужна перезагрузка системы», — рассказала исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

У Зеленского рассказали о рисках срыва кредитной программы МВФ

По словам инвесторов, плохо на их желании вкладывать средства в Украину может сказаться: 

  • отклонение от западного геополитического вектора развития страны,
  • подрыв основ антикоррупционной политики,
  • подрыв независимости Национального банка,
  • неспособность договорится с МВФ по следующему кредитному траншу, 
  • отсутствие действий по разделению политики и бизнеса, 
  • политическое давление на правоохранительные органы, 
  • переход к популистической риторике.

Оосновными препятствиями для инвестиций респонденты назвали широко распространенную коррупцию и недоверие к судебной системе в Украине, а также монополизацию рынков и захват власти олигархами. В отчете указывается, что нестабильная валюта и финансовая система стали шестым препятствием для инвестирования в Украине. Существенной преградой остается военный конфликт с Россией, а также репрессивные действия правоохранительных органов, которые в рейтинге проблем поднялись с седьмой позиции на пятую.

«Внешние (1,2% ВВП) и внутренние инвестиции (17% ВВП) находятся на очень низком уровне, не позволяют ускорить экономический рост и сократить отставание Украины от западных стран-соседей. Надеемся, что новый президент и Верховная Рада направят свою энергию, в первую очередь, на установление верховенства права, борьбу с коррупцией и ограничение влияния олигархов», — подытожил Томаш Фиала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина инвестиции бизнес зеленский политика экономика коррупция реформы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1883