Нерезиденты (иностранные кредиторы) за неделю – с 20-го по 27 января – увеличили портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 2,43 млрд грн (до 123,87 млрд грн), следует из информации, опубликованной НБУ. Портфель же украинских банков увеличился на 3,65 млрд грн (до 329,27 млрд грн). В целом портфель ОВГЗ увеличился на 3,21 млрд грн – до 821,78 млрд грн.

Минфин объявил о выпуске десятилетних еврооблигаций

Структура портфеля облигаций среди других держателей за неделю изменилась следующим образом:

  • Нацбанк за последнюю неделю сократил свой портфель ОВГЗ на 2,5 млрд грн (до 334,58 млрд грн).
  • Юрлица сократили почти на 451 млн грн (до 24,37 млрд грн).
  • Физлица увеличили на 88 млн грн (до 9,7 млрд грн).

Портфель ОВГЗ - как изменилась структура за неделю, инфографика - фото 2

Напомним, на днях в правительстве Алексея Гончарука заявили о новой победе. 22 января Украина провела прайсинг (установление цены) еврооблигаций, номинированных в евро, со сроком погашения 10 лет по самому низкому купону в истории страны – по ставке 4,375%. Собрали заявки от более 350 кредиторов со всего мира.

"Золотая акция" ОВГЗ – станет ли она украинской МММ

Сумма заявок на приобретение ценных бумаг для новой эмиссии составила более €7 млрд. Привлеченные средства будут направлены на финансирование государственного бюджета. Гончарук назвал это размещение большим достижением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз облигации структура портфель овгз держатели облигаций нбу нерезиденты
Просмотров: 843