Иностранцам пытаются создать идеальные условия для скупки госдолга Украины. При этом Нацбанк старается минимизировать валютные риски для курса гривны. На это нацелено вчерашнее постановление НБУ №77, которое заработало с сегодняшнего дня, 14 июня 2019 года.

Этим документом регулятор разрешил отечественным компаниям платить с карточных счетов по внешнеэкономическим контрактам. И что более важно — позволил украинским банкам кредитовать иностранные инвестфонды (компании-нерезиденты) на срок до 14 дней. Разрешены гривневые целевые кредиты, а также операции на условиях форвард и своп. Все это не позволялось нашим финансистам до сегодняшнего дня. Не из-за банальной прихоти регулятора, а по объективной причине.

Людям разрешили отправлять гривну за границу и легко получать валюту в Украине

«Неясно, как оценивать финансовое состояние таких компаний. Ведь это иностранцы, которые не работают в Украине, и оценить их активы и риски очень сложно», — объяснил UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

После того, как наш центробанк дал официальное разрешение на кредитование такого рода, он не будет придираться к оценке банками рисков и финансовому мониторингу. Банкиры могут расслабиться и пачками выдавать займы иностранцам.

Как будут выдавать кредиты и оформлять свопы

НБУ подталкивает банки к двум схемам кредитования иностранцев.

Первую можно условно назвать ломбардной: иностранец заводит в Украину доллар/евро на покупку наших гривневых ОВГЗ и размещает на счете в украинском банке — не продает на межбанке, а отдает банку в обеспечение. В обмен нерезидент получает гривневый кредит под залог своей валюты. Ему не нужно ничего продавать — брать на себя валютные риски и перекладывать этот риск на украинский валютный рынок и нашу гривну (он возникает, когда иностранцы выходят из бумаг и покидают нашу страну). За счет гривневого кредита на условиях своп покупаются гособлигации Минфина.

«После чего они лежат в портфеле иностранца, он зарабатывает на наших бумагах без курсового риска. После погашения ОВГЗ он отдает банку кредитную гривну, платит ему проценты по кредиту, и оставляет себе только разницу в доходности: между банковским кредитом и процентами, которые по купонам заплатило правительство», — объяснил UBR.ua финансовый эксперт Владислав Кравец.

В Украине поменяли правила открытия банковских счетов

Вторая схема во многом повторяет первую, но называется бланковой. Поскольку банку в залог оставляют не живой доллар, которым он может пользоваться для своих операций (например, для покупки валютных ОВГЗ). А непосредственно правительственные облигации, на которых хочет заработать иностранец, заходящий в Украину. То есть нерезидент получает у украинского банка в кредит гривну на покупку долговых бумаг, и сразу же вкладывает ее в ОВГЗ. Как и в первом случае, не происходит завода доллара на межбанк, и его конвертаций с раскачкой курса гривны.

«В случае с предоставлением иностранным инвестфондом в залог доллара, банк может предложить ему куда более низкую ставку при кредитовании. Чем при предоставлении гривневого кредита любому другому украинскому предприятию. Для банка это минимальные риски и возможность заработать. Он может вложить полученные доллары либо в кредитование, либо купить на них валютных гособлигаций Минфина. Возможны ставки в рамках 13-16% годовых, что очень дешево для нашего рынка», — спрогнозировал Василий Невмержицкий.

Что дадут новые правила правительству и украинскому финансовому рынку:

  1. Иностранцы перестанут сначала активно продавать доллар на межбанке (под покупку ОВГЗ), а затем откупать его обратно, выводя доходы на родину. То есть они не будут раскачивать валютный рынок Украины и давить на курс гривны.
  2. Минфин получит большее количество претендентов на свои гособлигации. Конкуренция за бумаги на его аукционах будет обостряться, и чиновники смогут активнее снижать ставки по ОВГЗ. Снижая расходы на обслуживание госдолга.
  3. В Украину начнет поступать больше доллара, которым смогут активнее пользоваться украинские банки. Это будет доллар в залоге под ОВГЗ. Наши банки получат возможность активнее им кредитовать или покупать валютные гособлигации Минфина.
  4. Новые инструменты для нерезидентов привлекут в Украину большее количество иностранных инвестфондов. Что должно стимулировать развитие нашего фондового рынка.
  5. Нацбанк не сможет активно наполнять свои золотовалютные резервы за счет валюты, поступающей от нерезидентов. Как делал это в первой половине 2019 года. Придется довольствоваться в основном кредитными вливаниями, а также поступлениями от отечественного экспорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта регулирование гривна валютные риски валютные правила нацбанк минфин овгз госдолг фондовый рынок долговые бумаги курс доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1003