В ходе аукциона по размещению ОВГЗ во вторник, 17 сентября, Минфин привлек в бюджет 2,76 млрд грн. Почти вдвое меньше, чем готовы были дать инвесторы – на торги вчера выставили всего три выпуска гривневых бумаг с общим лимитом 3 млрд грн.

Однако ни установленное ограничение, ни снижение ставки доходности на 0,3% (до 15,7% годовых) по самым «аппетитным» облигациям со сроком обращения 1050 дней, не снизили спроса. Чиновники собрали заявок от потенциальных покупателей на 4,15 млрд грн. Из них удовлетворили только на 2 млрд грн.

Спрос на короткие ОВГЗ (77 дней) был куда скромнее. Из выставленных на аукцион 500 млн грн. Минфин продал бумаг лишь на 195 млн. грн. Доходность по ним составила 16% годовых (-0,15% за неделю).

Как государство поможет украинским фермерам с покупкой земли

Объем заявок на годичные бумаги лишь незначительно превысил установленное ограничение. В результате чиновники распродали все запланированные 500 млн грн. с доходностью 15,29% годовых (-0,23% за неделю).

«Покупателями длинных бумаг стали преимущественно нерезиденты. Это объясняет и вчерашнее укрепление гривны на межбанке, и активный выкуп излишков валюты Нацбанком. Причем, учитывая, что ближайшее погашение по старым выпускам состоится 9 октября, речь идет о чистом притоке капитала, а не о перекладывании средств», - пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По его словам, значительный спрос на гривневые облигации отмечается и на вторичном рынке. Нерезидентам очень интересны наши ОВГЗ, а установленные Минфином лимиты не дают его удовлетворить. Однако держатели ранее выпущенных бумаг крайне неохотно расстаются с ними из-за очень высокой доходности.

«На рынке сложилась парадоксальная ситуация. Нацбанк сейчас выдает двухнедельное рефинансирование под залог ОВГЗ под 16,5% годовых. При этом банки обеспечивают такие займы облигациями с доходностью под 18,5% - такие ставки Минфин давал еще летом 2019-го по годичным ОВГЗ», - обратил внимание Невмержицкий на новый способ заработка украинских банкиров.

Ранее UBR.ua писал о том, что спорную норму о "кэшбэке" и переходе ФЛП 2-й группы на работу через кассу решили сохранить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз минфин нацбанк ставка доходность облигации аукцион инвестор нерезиденты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3032