Министерство финансов на аукционе по продаже ОВГЗ привлекло в бюджет 1,77 млрд. грн. Это почти на 800 млн грн. больше, чем неделей ранее, однако в несколько раз меньше рекордных показателей конца июля, когда правительство продавало бумаг на 17 млрд грн. И причина отнюдь не в лимитах, которые в последние время чиновники устанавливают на выпуски облигаций, ограничивая аппетиты нерезидентов.

Больше всего из указанной суммы правительство привлекло от размещения 5,5-летних ОВГЗ. Их продажу вообще не ограничивали – инвесторы могли скупать столько бумаг, сколько захотят. Однако значительного спроса не было – Минфин собрал заявок на 2,3 млрд. грн., но в итоге сторговались с инвесторами по доходности только на 1,36 млрд. грн.

Дефицит бюджета профинансирует Фонд гарантирования вкладов

И это при том, что в сравнении со сверхуспешным аукционом 30 июля, когда аналогичных бумаг правительство распродало почти на 11 млрд. грн., ставка доходности упала не столь значительно: с 15,5% до 15,3% годовых.

«Такой результат вызван сразу двумя факторами. С одной стороны, Минфин не готов платить дорого по новым привлечениям – большой необходимости в деньгах сейчас нет. С другой, и это главное, – инвесторы заняли выжидательную позицию накануне масштабной смены власти в Украине. Ведь завтра соберется Рада и с высокой вероятностью будет сформирован новый Кабмин. Иностранцам, которые насторожены накаляющейся ситуацией в мировой экономике, по крайней мере хотелось бы понимать, в какую сторону двинется новая украинская власть», – прокомментировал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Нельзя назвать успешными и торги по трем другим выпускам украинских ОВГЗ. Скажем, полугодовых бумаг с доходностью 16,3% при лимите 500 млн. грн. продали на 288 млн грн.

А годичных под 16% годовых выкупили всего на 67,2 млн грн. При том же полумиллиардном ограничении. Практически не было спроса и на облигации сроком 861 день – по ним привлекли 58,3 млн грн. с доходностью 16,3%. Хотя Минфин готов был удовлетворить заявок на все 2 млрд грн.

Ранее UBR.ua писал, что Минфин резко ограничил продажу ОВГЗ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз аукцион овгз облигации кредит инвесторы минфин правительство выпуск доходность ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2777