Мнения отечественных и зарубежных экспертов по поводу монополизации украинской экономики разошлись, пишет Экономические Известия.

Украинский автопром интересен для иностранных инвестиций

В ООН высоко оценили конкурентное законодательство Украины. Вильям Ковач, экс-глава Федеральной торговой комиссии США, отметил, что Украина достигла значительного прогресса с 1990 г. в его разработке.

Он считает, что украинский опыт заслуживает того, чтобы рассматривать его как пример успешной организации системы защиты конкуренции за двадцать лет, с момента обретения страной независимости, при очень неблагоприятных первоначальных условиях.

Свои выводы Вильям Ковач обнародовал во время обсуждения экспертного Обзора конкурентного законодательства и политики Украины в рамках проекта Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), предоставляющей Украине техническую помощь по Программе партнерства с правительством Украины на 2012-2016 гг. Презентация документа состоялась в Женеве (Швейцария), сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Украинские эксперты оценивают ситуацию в стране с развитием конкуренции иначе. Они обращают внимание на негативную тенденцию последних лет, когда из борьбы за отечественные активы практически полностью ушли крупные иностранные инвесторы. Это привело к падению конкуренции и усилению монополизации украинской экономики.

За последние три года главными покупателями крупных активов в стране стали три бизнес-группы — компании Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и структуры, которые связывают с сыном главы государства Александром Януковичем.

По оценке инвесткомпании Dragon Capital, конкуренция за активы страны катастрофически снизилась. В 2012 г. отечественные промпредприятия подешевели в среднем на треть, а объем прямых иностранных инвестиций в основном состоял из украинских денег, которые вошли в страну со счетов в налоговых зонах Кипра, Нидерландов и Люксембурга.

Предприятия, контролируемые могущественными отечественными финансово-промышленными группами, как отметил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, не модернизируются. Поэтому снижается конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках.

Анатолий Баронин, глава аналитической группы Да Винчи, отмечает, что нынешние тенденции выводят Украину на путь Латинской Америки и Центральной Африки. "Это сырьевая экономика, основанная на нескольких крупных предприятиях. Остальной бизнес будет сконцентрирован на бытовом ритейле — даже не на магазинах, а на базарах", — прогнозирует эксперт.

В АМКУ оценивают перспективы демонополизации украинской экономики более оптимистично. Результаты упомянутого Обзора экспертов ЮНКТАД, как отметил первый замглавы комитета Рафаэль Кузьмин, будут использованы для совершенствования проекта Общегосударственной программы развития конкуренции в Украине на 2014 — 2024 года.

Странная инвестиция: на что рассчитывает Новинский, покупая НПО им.Фрунзе

Он обещает, что АМКУ будет бороться с картелями и прочими злоупотреблениями монопольным положением независимо от того, кто их допускает: транснациональные корпорации или национальные компании. И это, по мнению первого замглавы АМКУ, повысит привлекательность отечественной экономики для иностранных инвесторов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика инвесторы конкуренция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 967