На прошлой неделе в четверг в США ноября отмечался День Благодарения, который для многих является самым главным национальным праздником. Однако в этом году у американцев был повод выражать благодарность за кое-что очень материальное чуть раньше, 12 ноября. В этот день Международное энергетическое агентство (МЭА) представило свой ежегодный доклад Мировые энергетические перспективы. Он выходит регулярно, но в последнем его издании прогнозируется то, о чем раньше не могло быть и речи: США могут стать энергетически независимыми, причем к 2030 году – полностью независимыми.

 Украина воспользуется польским опытом добычи сланцевого газа

Как считают в МЭА, за счет новых углеводородных источников, таких как сланец, США в течение пяти лет станут крупнейшим в мире производителем природного газа. И вот в этом-то вся соль – к 2020 году они, возможно, смогут опередить даже Саудовскую Аравию как главного поставщика нефти.

 Вообразите себе перспективы, открывающиеся перед Белым домом. Конец всему этому кровавому стратегическому присутствию на Ближнем Востоке. Никаких больше недостойных сомнительных и жестоких режимов просто потому, что им принадлежат нефтяные месторождения. Никакой головной боли из-за мучительных сражений с развивающимися гигантами Азии из-за поставок нефти. И, с точки зрения экономических показателей, им так необходима какая-нибудь новая карта…

 Аналитики Royal Bank of Canada Capital Markets, возможно, сделали самый неординарный вывод о том, что для США будет означать энергетическая независимость: ни больше, ни меньше, а конец дефицитам текущего счета платежного баланса, которые мучают крупнейшую экономику мира на протяжении 30 лет.

 Доля энергоносителей в торговом балансе США составляет порядка 45% и достигает 70% в общем дефиците текущего счета платежного баланса. Если придерживаться прогнозов МЭА, то через 20 лет энергетический баланс достигнет нуля. Что ж, в таком случае текущему счету платежного баланса потребуется для этого больше времени. В Royal Bank of Canada полагают, что положительного сальдо не будет до 2039 года, но этот прогноз основан на очень консервативных посылах. Это вполне может произойти раньше, и тренд будет очевиден.

 В любом случае это важно, и крайне важно для доллара. Улучшение динамики текущего счета платежного баланса обычно приводит к росту валюты, а поскольку этот процесс не будет быстрым, то перспектива энергетической независимости будет, возможно, сопровождаться долгосрочной фазой укрепления доллара.

 "Газпром" ждут тяжелые времена

 Для инвесторов, ставящих на рост доллара, День Благодарения действительно должен быть перенесен, на 12 ноября с сего дня, или, может быть, стоит переименовать его в День независимости II.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша сланцевый газ доллары
Источник: Dow Jones Просмотров: 967