Продвижение Украины в рейтинге Doing Business на 5 пунктов не привлечет внимание иностранных инвесторов к нашей экономике. Они ждут от нашей страны более внушительного рывка, заявил UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Украина заняла 71 позицию среди 190 стран в опубликованном вчера ежегодном рейтинге Всемирного банка.

«Само по себе поднятие в рейтинге не даст результата, но сказать, что такие рейтинги игнорируются инвесторами — тоже не правда. Никогда инвестор не смотрит только на один рейтинг. Есть еще индексы конкурентоспособности, экономических свобод, индекс, который касается уровня коррупции в стране, индекс развития человеческого капитала. На все это инвестор обращает внимание. Все эти комплексные рейтинги являются отражением уровня риска, который существует в экономике. Когда инвестор принимает решение о вхождении в экономику той или иной страны, он всегда смотрит на два основных параметра: уровень потенциальной доходности и на уровень риска. И все эти рейтинги для него — это как раз отражение уровня рисковости. Если величина его будет неприемлема, то он не войдет в экономику. Когда инвестор смотрит на Doing Business report и видит Украину на 70-х местах, то понимает, что это не прогресс», — подчеркнул Устенко.

Forbes оценил комфортность ведения бизнеса в Украине

Он считает, что привлечь внимание потенциальных инвесторов могут либо страны из первой двадцатки рейтинга, либо, когда страна делает резкое продвижение вверх — на 20-30 и больше позиций. А переползание на несколько позиций вверх — это разве что повод следить за развитием событий в стране.

«Это незначительное улучшение. Сейчас в мире идет глобальный переток капитала. Инвесторы напуганы, пытаются избежать вообще любого рода риска. Но есть страны с высоким уровнем риска, как Украина, которые нуждаются в капитале для того, чтобы обеспечивать более высокие темпы экономического роста. Получается, что за уменьшенный инвестиционный ресурс конкуренция в мире увеличивается. И Украина рискует просто проиграть эту конкуренцию делая такие маленькие подвижки», — подытожил Устенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: doing business бизнес инвестиции украина всемирный банк иностранные инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 463
Загрузка...
Загрузка...