Министерство финансов во вторник, 2 октября, провело один из худших аукционов по размещению ОВГЗ. Из выставленных на торги 3 млрд грн. ведомство сумело продать бумаг всего на 77 млн грн. То есть около 2,4%. Если сравнивать этот результат с рекордными июльскими показателями, его можно списать на погрешность.

На вчерашний аукцион чиновники выставили всего три выпуска гривневых облигаций. Сроком 105, 364 и 728 дней соответственно. Но ни один из них не пользовался популярностью ни среди украинских банков, ни среди нерезидентов.

Нацбанк придумал новый способ снизить ставки по валютным депозитам

«Причин тому несколько. Прежде всего, развернувшийся курсовой тренд: доллар начал укрепляться, что съедает часть доходности. Кроме того, нерезидентам малоинтересны короткие ОВГЗ. Они стремятся зафиксировать высокую доходность на более продолжительный период, чем предложил вчера Минфин», – пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Ожидается, что в конце октября правительство выставит на продажу 6-летние бумаги и попробует продать гривневые ОВГЗ сроком 7 лет. Этот аукцион нерезиденты игнорировать не станут.

«Не исключено, что некоторые даже попробуют продать относительно короткие бумаги на вторичном рынке, чтобы зафиксировать прибыль, а потом вложиться в более длинные ОВГЗ. Все понимают, что доходностей 2019-го в следующем году скорее всего уже не будет», – добавил Невмержицкий.

Впрочем, повальной распродажи ранее выпущенных облигаций опасаться не стоит. Если учесть, что в начале года портфель ОВГЗ нерезидентов составлял всего порядка 6 млрд грн., меньше чем за год они скупили бумаг на 91 млрд грн. Почти все это – гривневые облигации на сроки более 3-х лет с очень высокой доходностью. За которой нерезиденты и пришли в нашу страну, обваливая курс доллара летом и в сентябре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз минфин правительство аукцион торги кабмин облигации бумаги нерезиденты инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5614