Стоимость бензина на украинских заправках продолжает расти день ото дня: только за минувшие пару месяцев он подорожал почти 10%. Виноваты во всем два ключевых фактора – падение курса гривны и рост котировок нефти на биржах. Но если курс нацвалюты пока что стабилизировался, то ситуация с нефтью оптимизма не вызывает - впервые с осени 2014 года она достигла $82/бар. Правда, 4 года назад цены падали, сейчас же они растут – с начала года черное золото подорожало на 26%.

Добыча растет, но цены не падают

Как показывает сентябрьский отчет ОПЕК, добыча нефти в мире растет. 15 стран картеля в августе добывали 32,57 баррелей в сутки (б/с), что на 278 тыс. баррелей больше, чем в предыдущем месяце. Например, в Ливии добыча выросла на 256 тыс. б/с, в Саудовской Аравии – на 38 тыс. б/с. Не мешает наращивать объем извлекаемой из недр нефти даже соглашение об ограничении добычи ОПЕК+.

В целом же совокупная мировая добыча в августе увеличилась на 0,49 млн б/с до 98,88 млн б/с. Одни только США, по прогнозам, нарастят добычу в этом году на 1,89 млн б/с, а в следующем – еще на 1,53 млн б/с. При этом рост спроса на нефть не поспевает за увеличением добычи. Ожидается, что в следующем году перепроизводство достигнет 0,5 млн баррелей в сутки. Иными словами, никаких экономических причин для роста цен нет.

Эксперты прогнозируют подорожание нефти до 100 долларов

Американский президент Дональд Трамп в своем выступлении на Генассамблее ООН заявил, что цены на нефть завышены. А их перманентный рост нарушает фундаментальные законы экономики.

«Объемы добычи нефти с каждым месяцем только растет. Спрос также вырос, но не в такой степени. Сейчас нефти на рынке больше, чем нужно для потребления. В теории, котировки должны снижаться. Однако цены идут вверх. Объяснение этому феномену можно найти только в финансовых спекуляциях на валютном, фондовом и товарном рынках», - прокомментировал UBR.ua. директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Различные инвестиционные, пенсионные и другие финансовые фонды рассматривают сейчас нефтяные фьючерсы как удачное вложение средств. Деньги льются рекой, объем рынка увеличивается, вследствие чего растет и скорость движения спекулятивного капитала.

«Трамп во всем винит страны ОПЕК, хотя не картель нужно обвинять, а неконтролируемые действия финансовых спекулянтов на мировых биржах. Такие игры вредят реальному сектору мировой экономики. Но поскольку за счет этих средств финансируются политики во всем мире, то многие предпочитают называть весь процесс оживлением мировой экономики и выходом из кризиса, ростом мирового ВВП. Но это не так», - убежден Геннадий Рябцев.

Когда на рынке правят бал спекулянты, экономические законы отходят на второй план. А котировки двигают на цифры баланс спроса и предложения, а слухи и информационные провокации. В последние дни роль последних выполняют события вокруг Ирана.

Иранский кризис

Еще в 2015 году шесть стран (США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай) заключили соглашение с Ираном. С государства сняли нефтяное эмбарго в обмен на отказ последнего от ядерной программы.

Мексика сдалась Трампу, но это не решит главную проблему США

Однако весной 2018 года израильская раздобыла «иранское досье» - секретные бумаги иранского правительства, доказывавшие, что ядерная программа Ирана развивается. Сразу после этого Штаты вышли из соглашения и анонсировали новое эмбарго с ноября. Остальные участники соглашения рубить с плеча не решились. Хотя, например, европейские компании начали сворачивать сотрудничество с Ираном, опасаясь американских санкций.

«Самый главный фактор, который гонит цены вверх - это выход США из «ядерной сделки» с Ираном, за которым последовали санкции и вероятный запрет на импорт нефти. В результате с рынка могут уйти 1,3 млн баррелей в сутки. Ожидаемая нехватка нефти и вызывает рост цен», - прокомментировал UBR.ua старший аналитик ForexCLub Андрей Шевчишин.

Подливает масла в огонь и сам Иран – там угрожают в ответ заблокировать Ормузский пролив и остановить движение танкеров с нефтью из стран Персидского залива. Паника на нефтяных рынках набирает обороты.

«Фактически на рынке идет высокоинтеллектуальная спекуляция. После встречи ОПЕК на этих выходных многие аналитики дали прогноз $90-92/бар. Если Иран заблокирует Ормузский пролив и поставки саудовской нефти, то цены на фоне паники могут дойти до $150/бар и выше. Но если этого не случится, рынок будет искать баланса в границах $70-80/бар», - уверен Андрей Шевчишин.

Бензин дорожает

Цена на бензин в Украине традиционно определяется двумя ключевыми факторами: мировой ценой на нефть и курсом доллара. В начале сентября оба демонстрировали восходящий тренд. А заправки поэтапно переходили на новые цены.

Октябрьское подорожание газа ударит по ценникам почти на все товары

«Сегодня, к сожалению, сформировался тренд на повышение цены. Подпирают закупки: когда доллар подскочил, растаможка шла по курсу 28,20 грн./$. С начала месяца цена на бензин подорожала в среднем на 1,85 грн. Некоторые сети цены уже подняли, некоторые еще выбирают старые остатки. Но мое ощущение, что в целом цена близка к потолку», - прокомментировал UBR.ua президент Ассоциации рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Между тем, трейдеры боятся прогадать и планируют новые цены с учетом будущих рисков. Ключевой – курс гривны 29,4 грн./$, прописанный в госбюджете.

«Мы отталкиваемся от того, что в бюджете написана совсем другая цифра по курсу, чем есть сейчас на рынке. Не исключено, что, к Новому году мы дойдем до 30 грн./$. При таком курсе цена литра бензина вырастет на 2 грн. минимум. Что касается автогаза, то 15,40 грн./л – это адекватная рыночная цена», - резюмировал Косянчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть котировки бензин топливо иран ядерное соглашение эмбарго сша санкции нефтяные котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7687
Загрузка...
Загрузка...