Ситуация в Италии не безвыходная и намного лучше, чем положение в Греции. Средний срок итальянских долгов составляет около 7 лет, то есть те ставки, которые сейчас сложились на вторичном рынке, пока на дефицит бюджета не влияют. Об этом UBR.UA сообщил старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

"Первым делом нужно погасить панику и убедить рынки в том, что новое правительство готово проводить решительные действия и имеет поддержку в парламенте, - считает эксперт. - Краткосрочно снизить ставки может помочь ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности. Дополнительный спрос на итальянские облигации может обеспечить и местный частный сектор, который относительно других развитых стран очень слабо закредитован и имеет много сбережений".

Возможно, следует обязать местные пенсионные фонды больше инвестировать в гособлигации, а также ввести некоторые льготы для других покупателей, отмечает Поркалов.

"После того, как ситуация на рынках стабилизируется, Евросоюзу, вероятно, придется переписать Маастрихтский договор и в новой версии учесть возможность дефолта страны еврозоны, - считает эксперт. - Также европейским лидерам стоит задуматься об общем европейском минфине и дальнейшей интеграции".

Теги: греция дефолт кризис еврозоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 528