Итальянский парламент одобрил проект разработки новой «валюты», которую будут использовать наравне с евро. Речь идет о выпуске краткосрочных гособлигаций, которыми местное правительство намерено рассчитываться с кредиторами и поставщиками, сообщает Le Figaro. Ими также можно будет платить налоги и покупать у государства товары и услуги.

Итальянское правительство может напечатать таких облигаций стоимостью в несколько миллионов евро, уточняет Reuters. Сторонники этой идеи уверены, что это «ход конем», который позволит в конечном итоге решить «неразрешимую» проблему многолетних долгов.

Большинство европейцев верят в крах ЕС в ближайшие 20 лет

В Le Figaro уточняют, что итальянские парламентарии проголосовали по этому проекту как раз в тот момент, когда Брюссель пригрозил Риму штрафом. 29 мая Еврокомиссия отправила итальянскому правительству письмо, в котором попросила объяснить недостаточный прогресс в сокращении государственных расходов, ведь в этом году долг страны может увеличиться до 133,7%. Если итальянцы не найдут убедительных объяснений тому, то им может грозить штраф в €3,5 млрд, то есть 0,2% ВВП страны.

В издании отмечают, что подобная идея очень похожа на предложения бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, который также предлагал внедрить «параллельную платежную систему» в своей стране, ведь та должна была тоже каким-то образом рассчитываться по долгам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: италия госдолг валюта гособлигации брюссель парламент правительство облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1533
Loading...