Вашингтонская общественная организация Global Financial Integrity подсчитала объем незаконно выведенных из 150 развивающихся стран средств. Она сопоставила данные по внешним платежным балансам, собираемым МВФ, и информации об искажении таможенной стоимости экспорта и импорта развивающихся стран.

Тайны оффшоров: теневая сторона процветающего бизнеса

Объем средств, незаконно вывезенных из развивающихся стран, за 2010 год вырос на 13,6%, до 858,8 млрд долларов. Это лишь немного меньше рекордных 871,3 млрд, которые были вывезены из развивающегося мира в 2008 году. Объем незаконного вывоза средств за 2001-2010 годы достигал 5,9 трлн долларов.

“Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран”, – отметил директор GFI Рэймонд Бэйкер.

По оценке GFI, из России за 2010 год было незаконно вывезено 43,6 млрд долларов, а за десять лет – 152 млрд, что поставило страну на пятое место по этому показателю.

GFI отмечает, что если в большинстве развивающихся стран основная часть (80%) нелегального вывоза средств происходит через искажение задекларированной стоимости товаров и услуг, то из России грязные деньги бегут через финансовые операции.

Данные GFI близки к показателям чистого оттока капитала частного сектора из данных ЦБ России по платежному балансу – 134,7 млрд долларов за десять лет и 34,4 млрд долларов за 2010 год, рассказал РБК daily Сергей Пухов из центра развития НИУ ВШЭ. Однако этот показатель включает в себя все финансовые операции предприятий, банков и населения и не является индикатором незаконного вывода средств, отметил эксперт.

Оценка незаконного вывоза капитала из Китая за первое десятилетие XXI века почти в 20 раз больше российской – 2,74 трлн долларов. Только за 2010 год бегство теневого капитала составило 420 млрд – почти половина от общего показателя за год.

Сомалийские пираты скупили недвижимости на $100 млн.

“Китайская экономика – это взведенная часовая бомба. Социальный, политический и экономический порядок в этой стране неустойчив в долгосрочной перспективе, учитывая такой масштабный незаконный отток капитала”, – отметил один из авторов исследования, ведущий экономист GFI Дэв Кар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф деньги россия
Источник: NEWSru.com Просмотров: 977
Загрузка...
Загрузка...