Бесплатная гречка, благотворительные презенты, наличные на руки и другие предвыборные щедроты закончились. Сегодня украинцы, похоже, ощутили суровую реальность. Только "отшумели" выборы и, видимо, период стабильности гривны, которую Национальный банк удерживал на уровне 8 гривен к доллару США, тоже подошел к концу. Плюс ко всему в Украине начался рост цен. "Первой ласточкой" стало подорожание хлеба в столице, ожидается рост тарифов ЖКХ, что повлечет за собой рост цен на все товары и услуги.  И даже всегда сулящий "покращення" премьер Николай Азаров признал – худо дело, и взялся разрабатывать "план спасения".

Хлеб всему голова

В связи с тем, что повышение цен на хлеб произошло сразу после парламентских выборов, вопрос получил политическую окраску. Многие граждане, эксперты и политики из оппозиционного лагеря сошлись во мнении, что власть таким образом наказала столицу, которая дружно проголосовала за кандидатов от оппозиции. Но ПАО "Киевхлеб", на долю которой приходится до 60% рынка, объяснила повышение цен как необходимость, поскольку значительно выросли затраты на производство: природный газ для компании в этом году подорожал на 52,4%, электроэнергия — на 25,2%, транспортные расходы повысились на 32,5%.

Эксперты при этом напомнили, что "Киевхлеб" не повышал цены уже более двух лет, да и стоимость социальных сортов хлеба сейчас ниже соответствующих в некоторых регионах. Чиновники в свойственном стиле заявили, что не видят (!) экономических оснований для повышения цен "Киевхлебом" не только на социальные сорта, но и на другие виды хлеба и пригрозили предприятию обращением в Антимонопольный комитет и финансовой проверкой. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, в частности, отметил, что причин для удорожания хлеба широкого потребления никаких нет. "Надо проанализировать, нужно сделать правильный расчет торговых сетей с производителями, энергоносителей по факту получения", - сказал чиновник.

Но  вскоре АМКУ констатировал: "Киевхлеб" завысил количество муки и стоимость другого сырья на производство хлеба, что привело к необоснованному увеличению полной себестоимости и оптово-отпускной цены на эту продукцию. В итоге, компания заявила, что цены на хлебобулочные изделия снизили, но запутались насколько. Сначала сказали, что их практически вернули на прежний уровень, а через час добавили, что стоимость уменьшили только на 15 копеек.

Даешь доллар по 10 гривен

Между тем, как говорится, беда одна не приходит. Период стабильности гривны, по всей вероятности, тоже подошел концу. Сбылись неблагоприятные прогнозы тех, которых совсем недавно Николай Янович называл "горе-экспертами и политиками".13 ноября, на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту резко выросли. На межбанке торги по доллару США открылись с котировками 8,2400/8,2650, к обеду цены выросли  до 8,2480/8,2750. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 8,2880/8,3250. И это  при том, что курс доллара не был выше отметки в 8 грн еще с начала 2010 года. 

По оценкам руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николая Ивченко, доля доллара США в золотовалютных резервов НБУ за октябрь выросла с 45,98% до 46,33%. ЗВР Нацбанка в октябре сократились на 2,4429 млрд. долларов до 26,8117 млрд. долларов. В то же время, многие польские эксперты, занимающиеся анализом деятельности украинских компаний на Варшавской фондовой бирже, ожидают снижения курса гривны до конца текущего года на 10% — до 8,8 грн за доллар.  Банкиры прогнозируют минимум 8,40 грн/доллар, но не исключают и более значительного падения до конца года.

Не за горами – еще одна уловка, которая ударит по карману не только украинцев, но и туристов: Минфин внес инициативу, согласно которой с каждой операции по обмену валюты будет взиматься 16% налогов. Власти  обещают, что это методы борьбы со спекулянтами, популярные  во всем мире.

Тарифы

Еще одна нехорошая, мягко говоря, новость, - в ближайшее время тарифы на услуги ЖКХ могут существенно увеличиться. Так, в министерстве регионального развития и ЖКХ сообщили, что рост цен неизбежен. Обещают, что подорожание до уровня себестоимости (на 40-50%) произойдет не сразу, и государство предусмотрит компенсационные механизмы для социально незащищенных слоев населения.

Одновременно тарифы ЖКХ на Украине хотят считать по новой методике. В пример разработчики взяли тарифную систему Великобритании. Как сообщил разработчик методики, директор стратегического планирования и развития Нацкомиссии по регулированию сферы коммунальных услуг Дмитрий Арлачов, "новая стимулирующая модель говорит  о том,  что нужно перейти к долгосрочному планированию, в соответствии с которым будет понятно, как формируется тариф на длительную перспективу – 3-5 лет". То есть,  обещается, что в далеком будущем, лет через пять, новая система обернется снижением тарифов, но в это, разумеется, никто не верит.

Одновременно прогнозируют, что могут вырасти и тарифы на мобильную связь за счет включения в них нового налога в размере 3,5%. А в это время, дорожают продукты питания, в частности молоко и растительное масло.

Несладко

В то же время, украинская экономика слабо развивается, и притока капиталов извне нет. Прогноз роста ВВП к концу года снизили, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе-сентябре увеличилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 19,7% - до 11,47 миллиардов долларов. Николай Азаров уже не говорит о стабильности и росте, а признал, что Украине все сложнее выгодно продавать свою продукцию на внешних рынках.

В этой связи, правительство спохватилось и в течении двух недель завершит разработку плана государственной поддержки для  обеспечения экономического роста и поддержки отраслей украинской экономики. "Я поставил перед министерствами и ведомствами задание – внести предложения относительно государственной поддержки для  обеспечения экономического роста и поддержки отраслей украинской экономики.  К этой работе присоединились ведущие научные учреждения и Национальный банк Украины.  Есть наработки, которые сконцентрированы с одной стороны - на стимулировании развития внутреннего рынка и уменьшение зависимости Украины от внешней экономической конъюнктуры, а с другой - на усилении конкурентных преимуществ и поддержке отечественного экспорта на внешних рынках", - сказал премьер. По его словам, сейчас Минэкономразвития должно обобщить предложения и совместно с Министерством финансов и другими ведомствами сбалансировать их по годам, направлениям и инструментам государственной поддержки: "На выходе мы должны получить качественный системный документ, стратегический перспективный план, подкрепленный бюджетными инвестиционными, кредитными ресурсами, а также другими стимулирующими мерами - от фискальных к институциональным. Он должен быть рассчитан на среднесрочную перспективу с определением индикаторов на каждом из этапов".

С протянутой рукой?

В то же время, разворачивается серьезный экономический кризис в еврозоне. К примеру, уже во Франции, как отмечает в специальном докладе The Economist, экономический рост замедлился, безработица поднялась выше 10% и конкурентоспособность страны против Германии резко ухудшилось. Государственный долг составляет более 90% ВВП, а государственный бюджет расходов почти 57%. Это самый высокий показатель в зоне евро и почти в десять процентных пунктов выше уровня Германии. Три вещи делают кризис в еврозоне еще более жестким. Одним из них является продолжающийся кризис евро, что склонило чашу всей зоны к рецессии. Второе это то, что в большинстве стран остальной части Европы: Греция, Италия, Испания, Нидерланды сокращают расходы и реализовывают болезненные структурные реформы. Большее значение имеет частный долг банков и предприятий. А европейские эксперты ставят под сомнение официальные догмы, объясняющие причины рецессии и способы выхода из нее - от бездефицитного бюджета до снижения финансирования социальной сферы.

Посему надежду на спасение украинская власть возлагает на Международный валютный фонд (МВФ). Миссия Фонда, работавшая в Киеве в конце октября - начале ноября, уехала без комментариев. Чиновники говорят, что выводы миссии относительно ситуации в Украине были засекречены. Когда вопрос будет рассматриваться на совете директоров МВФ и какое решение может быть принято относительно продолжения программы кредитования, замороженной два года тому назад, - пока неизвестно. 

И если ранее официальный Киев не решался выполнить требования МВФ относительно повышения тарифов и других непопулярных мер, то теперь, по всей вероятности, к этому готовы. Нацбанк уже рассматривает возможность перехода к плавающему курсу гривны, а профильные министерства разрабатывают планы перехода к полной оплате стоимости всех тарифов и услуг населением.



Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хлеб тарифы доллар жкх цены кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4670