Гривна упадет на непредсказуемую глубину, если Украина согласится на либерализацию валютного курса в обмен на кредит от МВФ. Такое мнение высказал экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко в ходе пресс-конференции.

Первый транш от МВФ Украина получит во ІІ полугодии

Комментируя прогнозы о курсе гривны осенью-зимой 2013 года, эксперт подчеркнул, что говорить о каком-то определенном уровне пока что рано, так как "НБУ будет всеми мерами защищать стабильный курс".

Однако Сергей Яременко не исключил, что Украине придется обратиться к МВФ за кредитом и ради этого согласиться на либерализацию курсовой политики. "Это игрушка, которой МВФ балуются в течение 20 лет. Вот им хочется, чтобы во всех демократических государствах был "плавающий" курс. Но они не делают различия между свободно конвертируемой валютой и замкнутой валютой… А у нас рынок абсолютно по-другому организован, у нас нет ни мощного ПФ, ни мощного фондового рынка, которые бы поддержали гривну. У нас на рынке один НБУ, и у нас нет свободного движения капитала, у нас есть только покупка под обязательства" и многое зависит от административных, а не от экономических процессов.

Как полагает эксперт, "позиция "плавающего" курса ошибочна и неприемлема. И когда его отпустят, естественно, он полетит туда, куда даже глаз не устремится".

Напомним, Международный валютный фонд для возобновления сотрудничества с Украиной требует, чтобы дефицит украинского госбюджета (без учета дефицита НАК Нафтогаз) не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% - в следующем году.

Об этом говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.

С этой целью, помимо обязательства придерживаться "консервативного портфеля расходов", установленного в рамках бюджета на 2013 г., украинскому правительству придется воздержаться от повышения зарплаты для первого базового разряда (852 грн), сообщает издание.

В документе требуется "удерживать темпы повышения минимальной заработной платы в соответствии с показателем среднегодового роста, составляющем 5%, как предусмотрено в бюджете на 2013 г.".

Из негативных прогнозов МВФ Украина может сделать позитивные выводы

При этом, в бюджете-2014 должна быть предусмотрена отмена запланированного снижения ставки НДС с 20 до 17%, а также "политика нулевого роста реальной заработной платы в государственном секторе" при ограничении расходов на товары и услуги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф экономика курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2693