По мере усиления торговой войны США с Китаем КНР будет активнее развивать сотрудничество с развивающимися экономиками, и украинской в том числе, спрогнозировала профессор Лондонской школы экономики Кейю Джин на Украинском финансовом форуме ICU в Одессе.

«Конечно работа КНР на внешних рынках несколько усложнилась. Однако это не значит, что китайские власти не будут ставить это в приоритет и развивать эту деятельность. Приоритетными стали новые внешние рынки и внутреннее развитие в Китае. В частности, развитие новых финансовых инструментов для домохозяйств», — подчеркнула она.

Кейю выделила три ключевых вызова для экономики КНР:

  1. Политическое сопротивление, направленное против продвижения китайских технологий по всему миру.
  2. Плохая координация разных структур и финансовых институтов в самом Китае, реализующих разные проекты.
  3. Долговое давление на экономику в целом и конкретные бизнесы.

«Над свободной торговлей в мире нависла угроза. И сейчас активно ищут виновных в том, что эта модель не реализовывается как следует. Крайними стали ученые, которые все разрабатывали», — прокомментировал американо-китайское торговое противостояние президент Федерального резервного банка Миннеаполиса 2009-2015, профессор экономики Университета Миннесоты Нараяна Кочерлакота.

Он считает, что роль КНР в мировой экономике будет усиливаться и переосмысливаться.

«Китай может стать супердержавой, такой как ранее были Соединенные Штаты», — допустил Кочерлакота.

По его словам, в такой ситуации Федеральной резервной системе не стоит повышать свои ставки.

«Нужно говорить о новом кризисе, и нельзя повышать ставки», — подчеркнул Кочерлакота.

  • Вашингтон сообщил о введении 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму в $200 млрд в год с 24 сентября и предупредил, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки.
  • Более того, президент США Дональд Трамп предупредил, что в случае зеркальных мер со стороны Китая пошлины могут быть дополнительно распространены на товары на сумму в $267 млрд.
  • Таким образом, с учетом уже действующих мер на $50 млрд пошлинами будет обложен практически весь объем китайского импорта в США, который превышает $500 млрд в год.
  • Министерство торговли КНР объявило о намерении ответить на новые пошлины на импорт китайских товаров в США аналогичными мерами и в те же сроки - с 24 сентября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай сша торговая война кризис форум финансы пошлины санкции украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1024
Загрузка...
Загрузка...