Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден отправил письмо-предупреждение в Офис президента. Основанием послужили возможные изменения в законодательстве, которые повлияют на независимость Национального антикоррупционного бюро, сообщает Европейская правда, ссылаясь на источник.

Речь идет о предложенных изменениях, которые расширят основания для увольнения главы НАБУ. В них включено решение суда об административном коррупционном правонарушении. По мнению Родена, это может негативно повлиять на продолжение сотрудничества Украины с МВФ.

Украина ожидает от МВФ два транша по $1,75 млрд

"Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности, и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ", – отметил глава миссии.

Роден добавил, что любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, воспримут как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и повлияют на корректировку любой новой программы.

Скорее всего, речь идет о проектах №3133 и №3180, которые содержат аналогичные изменения в закон о НАБУ и позволяют уволить действующего руководителя Артема Сытника.

Их зарегистрировали в феврале-марте, а на прошлой неделе начали готовить к рассмотрению. Несмотря на критику депутатов, 28 апреля проект №3133 поддержал профильный комитет ВР.

Ни один из законопроектов не инициировал Владимир Зеленский, но письмо адресовано именно заместителям главы Офиса президента Юлии Ковалив и Андрею Смирнову ориентировочно в понедельник.

"Может быть полезным донести обеспокоенность спикеру парламента", – отметил Роден.

Напомним, в конце прошлого года руководство Украины и менеджмент МВФ договорились о новой трехлетней программе на $5,5 млрд. В ходе переговоров размер кредита удалось увеличить приблизительно до $8 млрд. Однако у МВФ есть два главных условия, которые Киев должен выполнить – принять закон о рынке земли и так называемый антиколомойский закон.

Первый документ Верховная Рада приняла еще 31 марта. По состоянию на 1 апреля депутаты зарегистрировали 13 постановлений об отмене этого решения. 13 апреля их отклонили, разблокировав закон. 28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон.

Что касается второго условия – "антиколомойского" закона, глава финансового комитета Данил Гетманцев 27 апреля сообщил, что Верховной Раде понадобится одна-две недели. Комитет рекомендовал парламенту учесть около 300 поправок из 16,5 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф офис президента юлия ковалив роден набу законодательство
Просмотров: 492