Минэкономразвития (МЭРТ) подготовило проект постановления Кабмина, в котором утвердило перечень 50 крупнейших госпредприятий на основании их балансовой стоимости по состоянию на декабрь 2014 года. Один источник утверждает, что документ уже принят 27 мая на заседании Кабмина, другой утверждает, что проект еще не рассматривался, так как проходит согласовение в ряде министерств, пишет РБК-Украина.

Согласно пояснительной записке к документу, проект разработан для выполнения Украиной своих обязательств перед МВФ.

В МЭРТ от официальных комментариев отказались, но пояснили, что сформированный список самых дорогих предприятий Украины - формальность. "Балансовая стоимость - условный показатель, но он дает Фонду (госимущества) понимание, сколько могут стоить украинские активы, каков основной массив госпредприятий. Это даст возможность успешно сотрудничать с МВФ над планами по реструктуризации их долгов, просчитать финансовые риски при кредитовании украинской экономики. Этот документ никуда не пойдет и вряд ли будет на что-то влиять", - рассказал представитель министерства.

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь считает, что не исключено, что владея такой информацией, МВФ хочет понимать, какими активами может рассчитаться Украина за долги в случае дефолта. В качестве примера он привел Грецию, где в период кризиса по требованию МВФ проводилась аналогичная оценка госактивов страны. "Тогда оценивали даже стоимость островов", - напомнил Бондарь.

Читайте также: 

Согласно правительственной оценке, крупнейшими госпредприятиями являются НАК "Энергоатом" (199,5 млрд грн) и НАК "Нафтогаз Украины" (176,7 млрд грн).

Пятерку наиболее дорогих украинских предприятий замыкают ГП "Юго-западная железная дорога" (27 млрд грн), "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (24,3 млрд грн) и ПАО "Укргидроэнерго" (21,3 млрд грн). На последнем месте в списке - ГП "Укрспирт", активы которого оценены в 1,2 млрд грн.

В документе также указаны долгосрочные и текущие долговые обязательства всех предприятий, финансовое состояние за прошлый год. В перечне нет ни одного предприятия, которое не имеет краткосрочных долговых обязательств, "длинных" или текущих долгов.

В большинстве случаев долги превышают 50% балансовой стоимости и составляют миллиарды гривен. Всего несколько компаний не имеют долгосрочных обязательств, а только текущий долг. Среди них: НСК "Олимпийский" (6,7 млрд грн; текущий долг - 155 млн грн) и ПАО "Аграрный фонд" (6,1 млрд грн; 400 млн грн).

Наибольшие убытки в прошлом году продемонстрировали: НАК "Нафтогаз Украины" - 80,1 млрд грн, НАК "Энергоатом" - 6,5 млрд грн, ГП "Укркосмос" - 2,3 млрд грн, ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" - 1,2 млрд грн. Всего убыточными, согласно информации МЭРТ, является 21 предприятие.

ПАО "Одесский припортовый завод" оценен в 8,8 млрд грн, при этом суммарная задолженность предприятия превышает этот показатель на 4,2 млрд грн. Долги (2,2 млрд грн) превышают балансовую стоимость (1,4 млрд грн) и подлежащего приватизации ПАО "Сумыхимпром".

Также из подлежащих продаже 13 морпортов в Кабмине крупнейшими назвали Мариупольский, Одесский, Ильичевский и Южный. Их балансовая стоимость составляет 1,8-2,2 млрд грн, а долговые обязательства не превышают 200 млн грн.

Утвержденный Кабмином перечень готовящихся к продаже в этом году 300 объектов - самый амбициозный за последние годы. В 2014-м намеревались продать 140 госпредприятий, планируя привлечь в бюджет 19,4 млрд грн, в 2013 - около 160 объектов с планом в 17 млрд грн. В текущем году правительство ожидает поступлений от продажи госимущества на сумму 17,2 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена экономика приватизация гособъекты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1432