Инфляция по итогам мая 2020 года в годовом измерении составила 1,7%, замедлившись за месяц с 2,1%, следует из данных Госстата, обнародованных 9 июня. А в сравнении с апрелем этого года и декабрем-2019 составила 0,3% и 1,8% соответственно.

На сколько упали цены в Украине – итоги мая - фото 2

В Минэкономики спрогнозировали низкую инфляцию и перечислили причины

В мае относительно апреля произошли такие изменения:

  • Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%. Больше всего (на 15,8% и 16,6%) подорожали фрукты и яйца. На 0,8-2,3% выросли цены на продукты переработки зерновых, рис, рыбу и овощи. В то же время на 0,2-1,6% подешевели мясо и мясопродукты, сало, масло, сахар, подсолнечное масло, кисломолочная продукция, молоко.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,1%, что связано с подорожанием табачных изделий на 2%;
  • Одежда и обувь подешевели на 1,4%, в частности, одежда – на 2%, обувь – на 0,7%;
  • Снижение тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 2,8% произошло в основном за счет удешевления природного газа на 16,8%;
  • Цены на транспорт снизились на 2% в первую очередь из-за удешевления топлива и масел на 8,6%.

Ожидаемого скачка цен в апреле удалось избежать: в чем причины

Напомним, инфляция по итогам апреля 2020 года в годовом измерении составляла 2,1%, замедлившись за месяц с 2,3%. А в сравнении с мартом этого года и декабрем-2019 составляла 0,8% и 1,5% соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция украина госстат продукты топливо тарифы цены
Просмотров: 658