Финансовая помощь от международных институтов (МВФ, ЕС и Всемирного банка), а также размещение еврооблигаций на сумму в $1 млрд способствовали положительной динамике баланса движения капитала и финансовых операций. В то же время, отток капитала и валютный отток из банковской системы почти остановился. Положительная динамика баланса движения капитала и финансовых операций позволила перекрыть относительно незначительный дефицит текущего счета.

По сравнению с предыдущим месяцем торговый баланс ухудшился на фоне возросшего объема природного газа, импортируемого для дальнейшего его хранения в рамках превентивных мер в случае нарастания газового конфликта с Россией. Существенный кризис платежного баланса в будущем не предвидится, так как импорт товаров остается на низком уровне, в то время как урегулирование внешнего долга находится под контролем. В то же время, внешняя торговля товарами будет выигрывать от возрождения сырьевого экспорта и открытию возможностей для экспорта благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС.

Читайте также:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт торговля дефицит кризис платежный баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1240