Правительство Украины уверенно в своей позиции и готово ее защищать в суде. Такая реакция последовала на заявление компании "Centragas Holding AG" ("Центрагаз") от 5 февраля 2010 года относительно арбитражного производства против украинского правительства согласно Договору к Энергетической Хартии в связи с так называемой "экспроприацией" 11 миллиардов кубометров газа.

Как сообщила пресс-секретарь первого заместителя Министра юстиции Евгения Корнийчука, в заявлении правительства Украины отмечается, что публичное заявление, сделанное компанией "Центрагаз", не является правильным способом решения таких вопросов. Правительство Украины подчеркивает, что все эти вопросы будут надлежащим способом решены путем прямых переговоров или в судебном порядке. "Поэтому, любой дальнейший обмен публичными заявлениями на данный момент неуместен", - говорится в заявлении.

Напомним, 5 февраля совладелец "Росукрэнерго" компания "Centragas Holding AG" (Австрия) заявила, что начнет арбитражный процесс против правительства Украины в соответствии с договором к Энергетической хартии. В сообщении "Centragas Holding" отмечено, что правительство Украины не ответило на официальный запрос компании, сделанный в соответствии с Договором к Энергетической хартии, о вступлении в переговоры относительно экспроприации 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащего "Росукрэнерго" - совместному предприятию, 50% которого принадлежат компании "Centragas Holding" и 50% - ОАО "Газпром".

"Centragas Holding" заявляет, что международные юридические фирмы подтвердили, что "Centragas Holding", как держатель 50% акций "Росукрэнерго", имеет юридическое право на данный иск, согласно условиям Договора к Энергетической хартии, а также, что этот иск может быть направлен напрямую правительству Украины, так как оно владеет 100% акций НАК "Нафтогаз Украины".

6 февраля 2010 года заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко заявил, что компания Фирташа "Centragaz Holding AG" пытается незаконно отобрать у НАК 11 миллиардов кубометров газа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд кабмин газ нафтогаз фирташ центрагаз
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 773