Кабинет министров на заседании в среду одобрил расширение перечня объектов для приватизации, первоначально утвержденного еще в 2015 году, и пролило возможность их продажи на 2017 год. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

По словам главы ФГИ Игоря Билоуса, в перечень планируемых к приватизации объектов добавлено 430 объектов.

Как уточнила Ковалив, среди этих объектов "Турбоатом", "Электротяжмаш", "ОГХК", "ЗТМК" и "ГПЗКУ".

По словам И.Билоуса, в дополнение №1 к соответствующему правительственному постановлению внесено 320 позициями.

"Предлагается включить в это дополнение 320 объектов. Из них 138 подчинены ФГИ, 63 Минагропроду, 52 – МЭРТ, 27 – Минэнергоугля, 15 – Госрыбагентству, 14 – Мининфраструктуры, четыре – Минрегиону, три – Кабмину. По одному - Минсоцполитики, Государственному агентства автомобильных дорог, Госветсанслужбе и корпорации "Укрбуд", - сказал И.Билоус в ходе рассмотрения вопроса.

Глава ФГИ отметил, что дополнение №2 (касающееся объектов ранее запрещенных к приватизации) к постановлению расширяется еще 110 объектами.

"Из 110 объектов 39 подчинены Минагропроду, 31 – МЭРТ, 19 – Мининфраструктуры, 10 – ФГИ, девять – Минэнергоугля, по одному - Госгеонедр и "Укрбуду", - сказал он.

Как отметила в ходе обсуждения первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, в ходе обсуждения накануне этого проекта на правительственном комитете было предложено дать протокольное поручение Фонду госимущества ускорить сам механизм передачи объектов на приватизацию, который сейчас занимает четыре-восемь месяцев.

"Надо поменять нормативную базу, чтобы одним решением правительства передать предприятия (ФГИ) в том состоянии, в котором они есть", – отметила первый замглавы МЭРТ.

Накануне по итогам правительственного комитета она сообщила, что он одобрил выставление на приватизацию в 2016-2017 годах предприятий "Турбоатом", "Электротяжмаш", "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) и государственной доли в ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК).

"Всего компаний, которые будут ожидать приватизации в 2016-2017 годах, будет 330", – уточнила Ю.Ковалив.

Она пояснила, что из предыдущей редакции постановления Кабинета министров №271 о перечне приватизируемых предприятий, в который внесено 306 компаний, намечено исключить 102 компании, которые уже были приватизированы, находятся в процессе ликвидации или в зоне проведения АТО, и в то же время включить в него дополнительно 126 компаний.

Как сообщалось, при плане поступлений от приватизации в госбюджет-2016 в 17 млрд грн, бюджет за первое полугодие 2016 года получил только 42 млн грн. Конкурс по продаже ОПЗ по стартовой цене 13,175 млрд грн в июле завершился безрезультатно, однако Фонд госимущества Украины до конца этого года рассчитывает выполнить план за счет повторного конкурса по ОПЗ и продажи контрольных пакетов акций шести областных энергоснабжающих компаний (облэнерго).

Проект госбюджета на 2017 год также предусматривает поступление около 17 млрд грн от приватизации.

Теги: кабмин приватизация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 45