Кабинет министров не обсуждает с Национальным банком курс 30 грн/$ и стимулирование инфляции, заявил премьер Денис Шмыгаль в ходе рабочей поездки в Полтавскую область. По его словам, сейчас и правительство, и НБУ работают над сохранением курсовой и ценовой стабильности. Кабмин интересует развитие промышленности и инвестиции, но это не предмет дискуссий об особой эмиссии средств.

Ждем курс 28,5-29,5 грн/$. Почему валится гривна и как долго это продлится

"Такие вопросы с центробанком не обсуждаются. Национальный банк ведет собственную монетарную политику… Развитие промышленности и инвестиции – не предмет дискуссий об особой эмиссии средств и не предмет того, что курс должен быть искусственно занижен или завышен. Курс регулируется рынком", – заявил Шмыгаль журналистам.

Шевченко спрогнозировал объем валютных резервов к концу года

Отметим, что уход предыдущего главы НБУ Якова Смолия был связан среди прочего с вопросом о дополнительной эмиссии гривны, о чем тот не единожды заявлял. По словам экс-главы регулятора, в Кабмине просили руководство центробанка включить печатный станок, чтобы удешевить гривну, в частности ради поддержки экспортеров. Смолий на эти условия не пошел, а перед уходом заявил, что был вынужден подать в отставку "из-за систематического давления".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция гривна Денис Шмыгаль нацбанк нбу переговоры
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 113