Госбюджет в прошлом году выполнялся в условиях замедления роста ВВП и рецессии в промышленности. В текущем году эти негативные тенденции усилились. К тому же существует еще ряд проблем при выполнении госбюджета-2019, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан на заседании профильного комитета.

"По оценке Счетной палаты, низкое качество макроэкономического прогноза привело к недопоступлению 43 млрд грн запланированных на 2019 доходов", – отметил он при рассмотрении отчета Кабмина о выполнении закона "О Государственном бюджете Украины на 2019 год".

В Минфине подсчитали потери местных бюджетов от неуплаты налога на недвижимость

Пацкан также отметил, что извечной проблемой является большое количество изменений в закон о госбюджете, перераспределение назначений между отдельными программами, что свидетельствует о ненадлежащем качестве планирования.

По словам чиновника, плохой традицией стала мобилизация в конце года дополнительных поступлений, которая увеличивает риски невыполнения бюджета в следующем году.

При этом негативно повлияла на выполнение в первом квартале бюджета на 2020 год мобилизация в декабре прошлого года средств за счет:

  • дополнительного поступления от предприятий государственного сектора экономики – 4 млрд грн;
  • дивидендов, срок уплаты которых в 2020 году, – 8,5 млрд грн;
  • роста переплат налогов и сборов – 12 млрд грн;
  • сдерживания за счет увеличения количества документальных проверок бюджетного возмещения НДС плательщикам.

"Надо раз и навсегда отказаться от такой практики", – подчеркнул глава Счетной палаты.

К тому же существует проблема с невыполнением из года в год плана поступления одних и тех же налогов. В частности, из-за контрабанды и теневого рынка табачных изделий.

Пацкан также отметил, что продолжается негативная практика проведения расходов в конце года, что приводит к увеличению рисков неэффективного использования средств.

Министр финансов рассказал, где Украина будет брать деньги на латание дыр в бюджете

"В последние пять дней декабря на счета общего фонда государственного бюджета зачислено 60 млрд грн, или 54% месячного объема. В результате в декабре проведено расходов в 2,1 раза больше, чем в среднем ежемесячно в течение января-ноября", – заключил он.

Напомним, в І квартале этого года расходы общего фонда госбюджета оказались меньше запланированных на 28,3 млрд грн (11%), а недопоступления главной сметы составили 45 млрд грн (14%). Это невыполнение плана расходов стало худшим с 2015 года как в абсолютном, так и в относительном значении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет 2019 бюджет счетная палата пацкан
Просмотров: 2439