На заседании правительства в среду, 26 сентября не обсуждался вопрос повышения цен на газ для населения, при этом в Кабмине допустили, что Украина в принципе может отказаться от повышения тарифов на газ для населения с 1 октября, если власти не смогут договориться об очередном кредитном транше с Международным валютным фондом. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева, передает "Интерфакс-Украина".

"Постановление о спецобязательствах (оно уже несколько раз продлялось) – если не будет достигнута договоренность о новой цене на газ, не будет это согласовано с международными партнерами – существует вероятность, что действие этого постановления будет продлено и далее. Мы не исключаем никаких вариантов в этом вопросе", - сказал Рева, отвечая на вопрос журналистов.

Также министр добавил, что конкретной дискуссии в правительстве сегодня о размере цены на газ не было.

"Нафтогаз" повысил цены на газ для промышленности

  • Ранее в правительстве уже заявляли, что Украина полностью готова к началу отопительного сезона, но учитывая тот факт, что переговоры с МВФ о выделении транша в $2 миллиарда встали на паузу, непонятно, какой будет в итоге цена на газ для населения.

  • Соответственно, понимания не добавляют и заявления властей о том, что цена на газ для бытовых потребителей может остаться неизменной, если МВФ откажется давать Украине новый кредит.

  • В свою очередь министр энергетики Игорь Насалик заявлял, что Украина вынуждена повысить цену на газ, так как без этого МВФ не предоставит стране очередной транш. Вместе с тем Насалик не уточнил окончательную цену, отметив, что не является участником переговорного процесса.

    "Премьер-министр Гройсман уже озвучил, что мы не можем вести неконструктивные разговоры с Международным валютным фондом. Поэтому будет повышение, но я не могу сказать на сколько. Я не веду переговоров по цене на газ. Это обязательство возложено на Министерство финансов", – сказал Насалик. 

Чтобы не допустить дефолта, Украине придется делать новые долги

  • Как известно, одним из основных условий для получения нового транша от Международного валютного фонда является повышение цены на газ до рыночного уровня. 
  • Следует отметить, что поступление средств Фонда крайне важно для сохранения международных валютных резервов Нацбанка. До конца года стране предстоит выплатить еще порядка $1,75 млрд иностранным кредиторам. Если долговые обязательства выполнять без ресурсной подпитки извне, объем резервов упадет ниже критической отметки  — 3-х месяцев будущего импорта.

  • 23 августа премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Украина признает свои обязательства по повышению цен на газ. По его словам, повышение цен, которые сейчас установлены на уровне 6,9 грн за 1 м3, необходимо для привлечения финансирования на международных рынках.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф газ цена на газ транш дефолт украина насалик рева минсоцпотики отопительный сезон госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2892