Правительство в ходе доработки проекта государственного бюджета Украины на 2017 год ко второму чтению с учетом предложений депутатов решило увеличить размер государственных гарантий для осуществления проектов в сфере обороны и безопасности на 1 млрд грн – до 7 млрд грн, сообщил министр финансов Александр Данилюк. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Представляя проект госбюджета на внеочередном заседании Кабмина в Киеве в четверг вечером, он отметил, что дополнительно к 5,9 млрд грн на закупку лекарств предусмотрено еще 0,5 млрд грн на реимбурсацию (возмещение стоимости лекарств) для лечения гипертонии, диабета и астма, а также 0,15 млрд грн гна закупку ангиографического оборудования для центров кардиососудистой хирургии на условиях софинансирования с местными властями.

Среди других дополнительных расходов, которые изыскало правительство в ходе подготовки проекта ко второму чтению, А.Данилюк выделил расходы на инклюзивное обучение и профтехобразование, а также на участников боевых действий и их детей.

Он также уточнил, что предлагаемое Кабмином с 1 января 2017 года повышение минимальной зарплаты вдвое – до 3200 грн в месяц – коснется 3.5 млн человек, из которых 2,6 млн человек в частном секторе.

"Такое повышение подкреплено реальными доходами за счет детенизации... Увеличились общие параметры бюджета, они подкреплены реальным ресурсом", – подытожил глава Минфина.

Он подчеркнул, что в ходе доработки документа были сохранены четыре основных принципа, на которых он базируется: реалистичность, прозрачность, перспективность и приоритизация.

Как сообщалось, правительство своевременно до 15 сентября зарегистрировало в парламенте законопроект о госбюджете-2017 (№5000), рассчитанный на прогнозе роста ВВП на 3% и инфляции (декабрь к декабрю) 8,1%. Первоначально парламенту было предложено сократить дефицит госбюджета в 2017 году на 7,3% по сравнению ориентиром текущего года - до 77,547 млрд грн при увеличении доходов на 17,4% - до 706,27 млрд грн и расходов – на 14,9%, до 775,265 млрд грн.

Верховная Рада утвердила этот документ в первом чтении 20 октября – в последний день, отведенный для этого Бюджетным кодексом, направив свои выводы к проекту в Кабмин, чтобы тот учел их при подготовке проекта госбюджета-2017 и внес его в Раду в двухнедельный срок на второе чтение (до 3 ноября).

Теги: кабмин расходы на оборону
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 14