С приближением отопительного сезона Кабмин придумал очередной способ выманить из карманов украинцев деньги на оплату собственного непрофессионализма и головотяпства. На этот раз не повезет тем, кто отчаявшись получить тепло зимой от коммунальных служб, решил обеспечить нормальную температуру в своем доме (квартире) своими силами, пишет golosua.com.

Із Нового року білорусам підвищать комунальні тарифи

29 августа Кабмин подал в Верховную Раду законопроект №3142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украине об усовершенствовании отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения". За этим нехитрым названием скрывается жесткая лоббисткая схема, направленная на увеличение прибылей монопольных поставщиков тепла в ЖКХ и ликвидации возможности собственникам квартир/домов и совладельцам домов (в ОСМД) обеспечивать себя теплом самостоятельно.

Законопроект предлагает запретить потребителям самостоятельно отключаться от централизованных теплосетей и централизованных систем горячего водоснабжения. Отключение может проводиться только в том случае, если это разрешено схемой теплоснабжения населенного пункта и соответствующее решение утверждено в местных органах власти. Причем все работы по отключению, даже если они проведены самим потребителем, должны будут быть и им же оплачены поставщику тепла. В частности, именно об этом идет речь в новой редакции ст.16 Закона Украины про "жилищно-коммунальные услуги", которую, как и многие другие, планируется изменить в угоду олигархам – владельцам теплогенерирующих компаний. Также, газоснабжающим организациям планируется запретить выдавать техусловия на подключение систем автономного теплоснабжения и горячего водоснабжения, если переход на них не предусмотрен схемой теплоснабжения населенного пункта.

Правительство предлагает ввести штрафы за самовольное отсоединение от централизованных тепловых сетей: для граждан в размере 20-80 не облагаемых налогом минимумов (340-1360 грн), для должностных лиц – в размере 50-100 минимумов (850-1700 грн). Также правительство намерено повысить ответственность за нарушения правил пользования жилыми помещениями: их самовольную перепланировку и переоборудование; бесхозяйственное содержание; нарушение правил пользования инженерным оборудованием; нарушение норм санитарного содержания лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий. Штраф за такие правонарушения для граждан предлагается повысить с 1-3 минимумов (17-51 грн) до 20-80 минимумов (340-1360 грн), для должностных лиц – с текущих 3-7 минимумов (51-119 грн) до 50-100 минимумов (850-1700 грн).

Ну как тут не вспомнить инициативу Правительства по переходу от ЖЭКов к объединениям собственников многоквартирных домов (ОСМД), которые и должны были взять на себя все расходы по обслуживанию домов и прилегающих территорий. Причем до 2014 года ЖЭКов по первоначальному плану не должно было остаться вообще.

Получив в собственность дом, жильцы постепенно лишаются права что-то изменять и усовершенствовать в нем. Интересно, что попробует Кабмин запретить далее? – остекленение балконов, внешнее утепление стен домов, установку кондиционеров? Зачем, спрашивается, становиться собственником дома, владеть которым, по сути, будешь снова не ты?

Причины появления такого законопроекта еще более любопытные. В них намешано и правды и лжи в достаточном количестве.

По мнению разработавшей документ Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, переход квартир на автономное отопление несет следующие риски:

- Технологической разбалансировки централизованных систем теплоснабжения и систем централизованного отопления.

- Повышенную экологическую опасность

- Воспрепятствование реализации мероприятий по энергосбережению , в том числе предотвращения осуществления диверсификации видов топлива, используемых в сфере теплоснабжения .

Неконтролируемая децентрализация систем теплоснабжения, по мнению Нацкомиссии, будет препятствовать осуществлению мер по диверсификации видов топлива, используемых для производства тепловой энергии. Такие меры предусмотрены, в частности, Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года, одобренной распоряжением Кабинета министров Украины от 15 марта 2006 № 145-р и т.д.

То есть население своими попытками выжить зимой и не заболеть от последствий гипотермии мешает Кабмину проводить энергетическую политику! Но и это еще не все. "Сердобольная" Нацкомиссия беспокоится и о кошельках граждан. В частности, переход на индивидуальное отопление приведет, по ее мнению, к росту расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг из-за дальнейшего подорожания природного газа (то есть цену на газ для населения планируют повышать в любом случае).

Следующий пункт пояснительной записки ясно дает понять – в Нацкомиссии нет ни одного вменяемого инженера, и основную опасность для украинцев представляет именно сама комиссия, наполненная непрофессионалами и лоббистами: "Подорожание газа для населения в связи приведением его цен до уровня среднемировых при дальнейшей децентрализации систем теплоснабжения повлечет существенный рост доли расходов домохозяйств на оплату коммунальных услуг. Такая ситуация станет следствием невозможности диверсификации видов топлива, используемых для индивидуального/автономного теплоснабжения".

Интересно, а как же в тогда УССР большинство многоквартирных домов в городах обогревалось местными бойлерными станциями и котельными, работавшими на угле и мазуте и находившимися в каждом микрорайоне? Это уже в годы независимости на их месте появились магазинчики и офисы. Удивительно, но 22 года назад диверсификация была привычным делом и инженерные сети вполне нормально с ней уживались. А теперь резко перестали?

В Україні підвищують комунальні тарифи

Данный законопроект лишний раз подтверждает простую истину: ЖКХ в Украине фантастически прибыльный бизнес. И все заявления чиновников и политиков о каких-то там убытках – это наглая ложь. Никаких убытков нет и в помине. От убыточного бизнеса стараются избавиться, а не купить новые убыточные активы. Как это происходит в случае с облэнерго и облгазами. Напомню, на этой неделе Антимонопольный комитет разрешил компании "Энергоинвест Холдинг" (Донецк), которая контролируется депутатом Верховной Рады от Партии регионов Игорем Гуменюком , приобрести 60,773% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" (Донецк).


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин тарифы штрафы комуналка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5374