6 марта 2019 года Кабмин принял целый пакет документов для облегчения жизни украинскому бизнесу. Изменения коснутся ведения кассовых операций, трудоустройства иностранцев, проверок предприятий и пр.

UBR.ua собрал самые интересные новации, которые непосредственно коснуться работы предприятий в Украине, их семь:

 

Правительство объявило войну бедности, но добиваться победы придется украинцам

  1. Отменили 138 устаревших и неактуальных актов времен УССР в сфере ценового регулирования. Еще 14 рекомендовано пересмотреть. Это должно уменьшить давление на бизнес.
  2. Гражданам безвизовых стран разрешили оформить в Украине долгосрочную визу D. Это решение лоббировали представители крупных IT-компаний, работающих в Украине. Они активно привлекают к работе зарубежных специалистов, и теперь тратить меньше времени и средств на организацию их командировок.
  3. Отменили книгу отзывов и предложений. По словам чиновников, это уменьшит совокупные расходы всех субъектов хозяйствования в сфере торговли на 125 млн грн.
  4. Усовершенствовали порядок лицензирования хоздеятельности. От предпринимателей не будут требовать документы, подтверждающие внесение платы за выдачу лицензии. Прописан механизм приостановки лицензий и определен порядок возобновления их действия. Бизнес сможет сэкономить на этом около 960 млн грн. в год.
  5. Принято решение об использовании рыночного и конкурентного ценообразования в части закупки медоборудования, которое полностью или частично приобретается за бюджетные средства. Отменены ограничения на 10%-ю надбавку на медизделия. По заверению властей, это минимизирует применение непрозрачных схем и расширит ассортимент продукции и поставщиков, которые может выбрать государство при закупках.
  6. Утвержден ряд критериев риска в рамках реформы инспекционных органов. Контролеры будут фокусироваться на проверках предприятий с высокой степенью риска. Бизнес будет знать, что именно собираются проверить. Сферы, в которых утверждены критерии: городской и ж/д-транспорт, табачные изделия, метрология, внешкольное образование, генетически модифицированные растения.
  7. Кассиров обязали без ограничений принимать у населения гривну. Конечно, если она не фальшивая. Речь о разменных, оборотных монетах, памятных, изношенных банкнотах и монетах. При отсутствии мелких денег для сдачи, кассир обязан округлить сумму в чеке согласно постановлению Нацбанка № 25 «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов».

На этом власти обещают не останавливаться. «Если контролеры приходят на предприятие, у них должен быть четкий чек-лист, где есть полный исчерпывающий перечень того, что нужно проверить и поставить на этом точку. А не фантазировать и цепляться за советские нормы, чтобы кому-то выписать штраф. Мы будем и дальше проводить дерегуляцию. Нужны и доступные кредитные ресурсы, и другие возможности. Но мы к этому придем. В целом мы отменили более 1 200 документов регуляции», — сообщил на заседании Кабмин премьер-министр Владимир Гройсман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин лицензии бизнес книга жалоб трудоустройство визы проверки касса наличный оборот деньги гривна медоборудование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3304