Правительство Украины одобрило соглашение, открывающее программу поддержки Украины в восстановлении ее экономики со стороны ЕС. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития.

Согласно программе - EU SURE (EU Support to Ukraine to Re-launch the Economy), в 15 регионах Украины создадут центры развития бизнеса, где будут оказывать консультационную помощь малым и средним предприятиям. Объем донорской помощи, предусмотренной программой EU SURE, составляет - 55 млн евро.

Указанное соглашение о поддержке развития частного сектора и экономического восстановления EU SURE подписали Министр экономического развития и торговли Украины айварас абромавичюс и директор восточного направления политики соседства Генерального директората по вопросам соседства и переговоров по вопросам расширения ЕС Герхард Шуманн-Хитцлер.

Читайте также: 

Первоначально, во вновь центрах способствовать старта бизнеса в таких секторах, как сельское хозяйство, энергоэффективность, экологическое хозяйствования, повышения качества общественных услуг и инфраструктуры, инновационные технологии. Здесь будут предоставлять консультации по юридическим и рыночных вопросам ведения бизнеса в Украине и за ее пределами в современных условиях.

"Это первая за последние 4-5 лет программа поддержки малого и среднего бизнеса общенационального масштаба в Украине. Мы надеемся, что она поможет начать новый бизнес тем, кто был вынужден начинать жизнь с чистого листа на новом месте ", - подчеркнула Юлия Клименко, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

По ее словам, одна из главных задач для центров поддержки бизнеса, сделать дорогу в Европу для местных бизнесменов проще. Если малые и средние предприниматели хотят с выгодой для себя производить, торговать или покупать в ЕС, они имеют использовать преимущества DCFTA - зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. В этом им будут помогать консультанты центров, отмечает замминистра.

Напомним, что в качестве дополнительных инициатив, которые предусматривают помощь Украине на развитие малого и среднего бизнеса ЕС планирует предоставить 40 млн евро для финансирования фонда гарантирования кредитов. Иными словами, украинские банки получат дополнительный стимул кредитовать развитие малого и среднего бизнеса. Авторы программы ожидают, что с эффектом финансового рычага в 7-8% средние и малые предприятия смогут получить займы общим размером до 300 млн евро. Ресурсы помощи ЕС будет направлено для содействия участию Украины в программах ЕС "Конкурентоспособность малых и средних предприятий" и "Горизонт-2020".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 90