В интервью немецкой газете Handelsblatt украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что государственные инвестиции должны стать катализатором для экономического роста.

Также чиновник выразил уверенность, что Украине не грозит банкротство из-за коронакризиса, поскольку страна ожидает в ближайшее время получить $5 млрд от МВФ.

МВФ переписывает программу помощи Украине. Что будет с курсом и другими кредитами

По словам премьера, дефицит текущего счета в марте составил $389 млн против $526 млн годом ранее, и с валютными резервами в $25,7 млрд Украина находится в лучшем положении. Вдобавок к этому на казначейских счетах у нас есть $2,3 млрд.

Вместе с тем Денис Шмыгаль прогнозирует, что в этом году страна столкнется со снижением ВВП на 4,8%. Он также отметил, что промышленное производство уже упало на 5,1% в первом квартале 2020 года.

На инвесторов рассчитывать не приходится

В условиях кризиса частный сектор не имеет достаточно средств, чтобы финансировать новые проекты. Многие работают с частичной занятостью или со снизившимися зарплатами и урезанными проектами.

Поэтому единственный ресурс – государственный. Но даже в этом случае, государство может пользоваться только доступными средствами: либо привлекать внешнее финансирование, либо внутреннее, либо финансировать за счет эмиссии.

Очевидно, что каждый вариант имеет свои ограничения и последствия.

"Государство не имеет достаточной подушки безопасности, однако владеет рычагами законодательной и исполнительной власти, которые могут снизить нагрузку на бизнес, либо перейти к финансированию за счет вышеупомянутых источников. Более того, в условиях кризиса, частный сектор не имеет достаточно возможностей для привлечения внешнего финансирования", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Инвестиции – государственные или частные – это по определению часть ВВП и драйвер экономического роста. Сегодня из-за вируса, карантина, падения экономики и высокой неопределенности частные инвесторы не спешат вкладывать деньги в расширение. У них на повестке дня скорее вопрос, как сохранить бизнес и рабочие места, когда падают продажи.

В Украине сменился глава миссии МВФ

Особенно это касается тех, кто попал под карантинные меры непосредственно.

Государство осталось единственным крупным источником инвестиций.

Для этого оно занимает деньги у международных организаций, украинских банков и у НБУ через механизм рефинансирования госбанков и последующее кредитование государственных предприятий или проектов под бюджетные гарантии.

"На этот год ограничение по сумме государственных гарантий в бюджете отменили. С одной стороны, это позволит нарастить инвестиции, но с другой создаст отложенную опасность для макростабильности, ведь кредиты в какой-то момент придется возвращать. А эффективность украинского государства и госпредприятий с точки зрения возврата на вложенный капитал ниже, чем в частном секторе", – заметила нам заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Кроме того, говорят эксперты, в полный рост встанет вопрос коррупции и способности (и желания) власти бороться с ней. Благодаря прозрачности госфинансов, которая сильно улучшилась за последние годы, у общества теперь есть возможность лучше следить за этим.

Более эффективным способом направления госресурса была бы широкая поддержка "снизу", считают аналитики.

"Выплаты работникам за "простой" предприятий, поддержка родителей, которые оказались перед необходимостью оставить работу в условиях школьного карантина и закрытых детских садов, щедрые выплаты пособий по безработице и временное снижение налогов тем, кто дает новые рабочие места в частном секторе. Это поддержит спрос и восстановит способность частного бизнеса к инвестициям", – добавила Мария Репко.

Очень помогла бы также определенность – сколько продлится карантин, когда можно будет открывать бизнес, когда запустят транспорт или разрешат массовые мероприятия. Тогда планирование для многих отраслей было бы проще.

Биткоин за атом. Зачем украинским АЭС криптомайнинг и выгодно ли это самим майнерам

К сожалению, вопрос распространения пандемии спрогнозировать достаточно сложно.

По мнению экспертов, лучшее, что может сделать государство в этом направлении:

  • создать в сжатые сроки как можно более эффективную систему тестирования, отслеживания и изоляции случаев заражения;
  • организовать работу больниц и врачей так, чтобы увеличить пропускную способность системы здравоохранения;
  • подготовить подробные и грамотные нормы по санитарным условиям, которые не создадут опасности нового пика, но позволят запустить экономику.

"Это тоже требует ресурса, финансового, организационного – и это тот сектор, куда усилия и государственные инвестиции необходимо направить в первую очередь", – говорит Мария Репко.

ВВП и курс

Даже в годы лучшего состояния экономики инвестиционные государственные издержки, как правило, финансировались по остаточному принципу.

В большинстве случаев государственные инвестиции привлекаются, если по той или иной причине имеются проблемы с привлечением частного капитала. C целью увеличения эффективности государственных инвестиций часто используется партнерское участие государства и частного сектора.

В условиях неопределенности и высоких рисков частный капитал полностью сворачивает инвестиции. Когда никаких инвестиций нет, именно государственный капитал может поддержать экономику.

"Пресловутые инвестиции в дороги во времена Великой депрессии это –показательный пример, как государственные инвестиции поддерживают экономику, когда частный капитал этого сделать не в состоянии", – подметил в беседе с UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Вместе с этим, говорят эксперты, удивительно слышать о каком-то значимом влиянии государственных инвестиций в год, когда ожидаемое снижение бюджетных доходов и увеличение расходов привело к трехкратному увеличению запланированного дефицита бюджета.

Пандемия привела к подорожанию электроэнергии

Это означает, что государство испытывает значительные сложности даже с финансированием так называемых защищенных статей бюджета.

Для финансирования потребностей государственной медицины в условиях пандемии сейчас привлекаются кредиты от международных финансовых институтов. При этом ни для кого не секрет, что государственные инвестпроекты сопряжены с коррупцией на всех стадиях.

"Получается странная ситуация, где с одной стороны правительство обращается к международному сообществу за финансовой поддержкой, а с другой заявляет о готовности финансировать проекты, где очень высока вероятность неэффективного использования средств", – отметила в разговоре с UBR.ua аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Говорить о каких-то значительных объемах госинвестиций в текущей ситуации с госфинансами не приходится. Поэтому они не смогут оказать существенную поддержку экономике в этом году.

"Мы ожидаем, что ВВП в 2020 году сократится на 4,5%. Средний курс 27 грн/$, курс на конец года – 28,5 грн/$", – добавила Евгения Ахтырко.

В первом квартале 2020-го инфраструктурное строительство, которое во многом финансирует государство, упало на 12,4%. Строительство в целом в первом квартале упало на 5,5%, а промышленное производство – на 5,1%.

Иными словами, на данный момент государство не может компенсировать провал в экономике.

"Возможно, если НБУ во втором квартале существенно увеличит рефинансирование госбанков, которые могли бы напрямую через кредиты или через покупку ОВГЗ профинансировать инфраструктурные проекты, ситуация может измениться", – отметил нам начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Меньше налогов и удар по курсу. Правительство бросилось спасать украинскую промышленность

Кого нужно поддержать

Есть капиталоемкие отрасли, есть отрасли с быстрой отдачей, поэтому необходимо искать наилучший баланс, считают аналитики.

Очевидно, что ритейл и сектор услуг запустят сами себя, когда у населения и компаний появятся ресурсы. Инфраструктурные проекты запускают много секторов экономики и вовлекают большие человеческие ресурсы в работу, поэтому они являются хорошим вариантом в период кризиса.

Это капиталоемкие проекты с длинной отдачей. Образовательные проекты также будут давать длительную отдачу. Но для всех проектов и секторов главным фактором должна быть ориентация на внутренний рынок, что принесет наибольшую отдачу от инвестиций для государства, говорят эксперты.

"Инвестиции не оказывают одномоментного влияния на экономику, однако оживляют ее шаг за шагом, вовлекая по цепочке все сектора. Поэтому важно начать работать в этом направлении, чтобы ликвидность начала распределяться по экономике", – резюмировал Андрей Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин Денис Шмыгаль господдержка программа господдержки господдержка среднего предпринимательства инвестиции госинвестиции отток инвестиций инвестиции в украину
Просмотров: 2102