Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не гарантирует Украине быстрый экономический рост, но предоставляет новые возможности. Надежды на оздоровление в основном связаны с товаропроизводителями и их ростом за счет увеличения рынка сбыта, при этом внимания к изменениям климата в других сферах гораздо меньше, считают банкиры, передает domik.ua.

"Когда мы говорим о зоне свободной торговли с ЕС, мы часто забываем о том, что она охватывает не только товарный рынок, но и рынок услуг, в том числе финансовых, – говорит Оксана Гребинская, зампред "Индустриалбанка". – Это не значит, что одномоментно на рынок Украины зайдут многие европейские банки, а граждане начнут массово открывать депозиты в банках стран ЕС. Тем не менее, отечественная банковская сфера должна быть готова к увеличению притока европейских капиталов".

Читайте также: 


"Безусловно, открытие границ усилит конкуренцию. И многие банки вынуждены будут либо становиться узкоспециализированными и занимать какую-то конкретную нишу, либо инвестировать средства в улучшение качества обслуживания, в развитие продуктового ряда. В более долгосрочной перспективе банки, несомненно, придут к пересмотру кредитных ставок в сторону снижения", - подытожил банкир.

Напомним, в пятницу, 27 июня 2014 года, Президент Украины подписал финальную, экономическую, часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Сам документ состоит из семи томов, но его подписание не является финальной точкой в получении Украиной полноценного права стать партнером ЕС - по оценкам специалистов, Украине предстоит принять еще около 350 законодательных документов ЕС в сфере охраны окружающей среды, ведения евростандартов учета и аудита, а также целый ряд других шагов по приведению к мировым нормам украинской регуляторной среды. Но, тем не менее, подписание Соглашения с осени открывает товарный рынок ЕС для украинских товаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина банковская система ассоциация с ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1808