Госдума РФ приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении законопроект, направленный на обеспечение пенсионных прав граждан в оккупованном Крыму и Севастополе. Законопроект был внесен правительством в апреле. В пояснительной записке говорится, что цель инициативы — "сохранение пенсионных прав граждан, проживающих в Крыму и работающих в организациях, которые до 1 января 2015 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством и не представили сведения об уплате в Пенсионный фонд страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". Об этом пишет Коммерсантъ.

Закон устанавливает курс пересчета купонов, в которых указывался среднемесячный заработок за период с апреля по ноябрь 1992 года включительно, в рубли в соотношении 1:1. Кроме того, предусмотрено создание высшим исполнительным органом госвласти Крыма и Севастополя комиссии по реализации пенсионных прав граждан. Также закон закрепляет перечень документов, на основании которых принимается решение по поводу периодов работы или иной деятельности, включаемых в трудовой стаж, а также размера заработка.

Напомним, в мае в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители полуострова пожаловались председателю правительства на размер пенсий. Ответ премьер-министра "денег нет, но вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения" стал интернет-мемом, породил многочисленные шутки и стал строчками в песне.

После визита на полуостров Дмитрий Медведев заявил в своем Facebook, что он возьмет на контроль проблемы крымчан, в том числе сохранение культурного наследия Крыма, развитие курортов, здравоохранение, а также пенсии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии крым госдума рф
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 4834