Перед президентскими выборами власти вбрасывали в экономику Украины миллиарды гривен в рамках разного рода социальных выплат. Как сообщил министр соцполитики Андрей Рева, в марте 2019 года повышенные пенсии получили 8,97 тысяч пенсионеров, а монетизированные субсидии для оплаты коммунальных услуг — 3,4 млн. домохозяйств.

В одни руки люди получили не очень много — 1-1,5 тыс. грн. Однако общая сумма выплаты очень внушительная. По монетизированным субсидиям, например, было совокупно выдано 5,7 млрд. грн. По пенсионерам Рева общий объем выплаты не уточнил, однако сообщил, что размер доплат старикам варьировался от 100 грн. до 1000 грн., причем, тысячные приплаты получили 2,45 млн. человек. Так что речь идет еще о нескольких миллиардах.

«Показатель средней заработной платы, который применяется для перерасчета пенсий, увеличивается на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы за предыдущий год», — объяснил методику пересчета министр.

Старики ловят Пенсионный фонд на процедурных нарушениях, и поднимают себе пенсии

Самой опасной с точки зрения наличных вливаний является дополнительная пенсионная выплата. Монетизация субсидий в теории не должна сильно сказаться на денежных агрегатах, ведь деньги имеют целевое назначение и должны быть потрачены на коммунальные услуги. Однако наличная выплата — беспрецедентный шаг, и отчета по его эффективности еще не было: неизвестно, какая часть средств не была потрачена на платежки, а осела в карманах людей. Потому делать выводы рано.

«Только в апреле можно будет понять последствия всех выплат вместе взятых. В инфляционном отчете Нацбанка. И, боюсь, соцвыплаты скажутся на потребительских расходах населения, и, как следствие, на ценах на товары. То есть на инфляции в целом. Конечно, не в лучшую сторону», — прокомментировал UBR.ua ситуацию финансовый эксперт Владислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии пенсии соцвыплаты минсоцполитики монетизация субсидий цены инфляция пенсионеры коммунальные услуги коммуналка жкх платежки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2680