Чиновники подвели официальные итоги прошлого года. По подсчетам Национального банка в 2017-ом платежный баланс Украины был сведен с профицитом $2,57 млрд. И возникает вопрос: это успех или это провал, и из чего складывается этот показатель?

Что к чему

Платежный баланс — это документ, демонстрирующий движение валютного рынка в динамике. Его профицит указывает на то, что в Украину пришло валюты больше, чем из нее ушло. А это значит гривна не должна девальвировать. И обратный эффект дает дефицит платежного баланса — в этом случае, из страны вытекает намного больше валютных средств, чем в нее поступает. В подобных ситуациях нацвалюта девальвирует. Так что можно говорить, что в прошлом году нашу денежную единицу удержали на плаву (ее курс потерял лишь 3%) именно пресловутые $2,57 млрд.

Платежный баланс состоит из двух основных составляющих — текущего и финансового счета. За 2017-ый так же, как и за многие предыдущие годы, текущий счет был сведен с дефицитом. На этот раз он составил $3,8 млрд., хотя никого не удивил. Можно сказать, что к этому все уже привыкли: наша страна давно не показывала профицита по текущему счету, чиновники радовались, если удавалось выйти на небольшой дефицит. В 2013 г. дефицит по текущему счету платежного баланса превышал $16 млрд., а к 2016-ому сократился аж к $3,4 млрд.

Названы причины, которые заводят Украину в экономический тупик

Текущий счет Украины становится дефицитным практически на ровном месте. Поскольку постоянно растет дефицит внешней торговли: как только растут объемы экспорта, вслед за ними очень активно начинают увеличиваться и объемы импорта. Это же произошло и в 2017-ом: при росте экспорта отрицательное сальдо внешней торговли составило $6,8 млрд. Годом ранее оно было меньше — $4,5 млрд.

Проклятие украинской экономики заключается не в ее экспортоориентированности, а в ее импортозависимости. Стране недостаточно газа и угля собственной добычи, потому наша промышленность вынуждена закупать энергоносители за границей. Потому, как только она наращивает объемы экспортируемого производства, ей тут же требуется больше энергетических ресурсов.

Кто заплатит по счетам

Не менее важная составляющая баланса страны — кредитная. Около $6,8 млрд. в минувшем году ушло за границу в виде оплаты процентов и дивидендов для зарубежных инвесторов. Годом ранее размер аналогичных платежей была несколько меньше — $5,9 млрд. Впрочем, как тогда, так и сейчас в эту сумму вошли не только настоящие дивиденды подлинных собственников, но и неоднократные прогонки средств в офшоры для минимизации налогообложения.

Парадоксы внешней торговли: кому продать украинские товары

Правда, не обошлось и без хороших новостей. Больше стали зарабатывать работяги, которые трудятся за границей и отправляют домой деньги на содержание семей: за 2017 г. сумма поступивших в Украину частных денежных переводов выросла на $2 млрд. и достигла $9,8 млрд. Если бы не деньги наших гастарбайтеров, было бы плохо и валютному рынку страны, и ее экономике в целом. При дефицитной внешней торговле и крупных платежах по внешним долгам, только их деньги спасли платежный баланс Украины от громадного дефицита.

Сравните сами. За весь прошлый год в нашу страну поступило прямых зарубежных инвестиций лишь на $2,3 млрд., а заробитчане прислали на родину — $9,8 млрд. Сколько бы Президент и прочие политики не рассказывали о привлечении иностранных инвестиций, настоящие вливания долларов и евро родина получает от своих людей, живущих на чужбине.

$1,8 млрд. Украина получила за минувший год в виде портфельных зарубежных инвестиций, и $1,6 млрд. из этой суммы — это наш очередной долг. Средства от размещения еврооблигаций. Еще порядка $2,3 млрд. поступило в виде долговых зарубежных вливаний: $1 млрд. из них — это кредитный транш МВФ.

Все эти кредиты из-за рубежа нужно возвращать, что всегда сложно для нашей страны — брать всегда проще, чем возвращать. Вот и в 2017-ом повезло, что не нужно было много погашать внешних госдолгов. Но уже в 2018 году придется больше выплачивать — $5,3 млрд. против $3,7 млрд. годом ранее. Не самая огромная сумма, конечно, но еще до конца непонятно, где ее взять в долларе.

Разумеется, есть старый проверенный рецепт — провести размещение нового выпуска евробондов, погасив новым кредитом старый. И может быть инвесторы будут становиться к нам щедрее, однако в это верится с трудом.

Украину ждет углубление экономического кризиса: что будет с ценами и банками

Но вот кто страну никогда не подводил, так это гастарбайтеры — все больше и больше зарабатывают, и отправляют домой. Если власти продолжат в том же духе, то они останутся их главными спасителями и выравнивателями платежного баланса страны. Как бы дико не звучала идея выплаты долгов МВФ и Всемирному банку за доллары работяг, которым родная страна на смогла создать адекватные условия для жизни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля экспорт платежный баланс импорт денежные переводы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3551