В ситуации с Грецией остается еще много вопросов, тем не менее, украинская банковская система успешно работает с евровалютой. Об этом в блоге на UBR.UA рассказала председатель правления ЭРДЭ БАНК Наталия Оницева.

Читайте также: Последствия кризиса для Украины и человечества. Какими они будут?

"Согласование плана мер экономии для Греции прошло тяжело для всех участников процесса. Однако после 13-часовых переговоров министры финансов согласовали выделение Греции 130 млрд. евро, при этом было решено списать свыше 100 млрд. евро долга", - пишет она.

Как следствие, отмечает Наталия Оницева, рынок отреагировал укреплением евро. Но большинство экспертов соглашаются, что проблема этой валюты не исчезла, а просто перенеслась на более позднее время.

"С другой стороны, для Европы принципиально важно спасти Грецию, ведь последствия дефолта непредсказуемы как для Европы, так и для глобальной экономики в целом. Не случайно главной темой обсуждения на ближайшем саммите G20 будет европейский кризис", - пишет она.

Подытоживая, эксперт отметила, что вопросов пока что больше, чем ответов, тем не менее, банковская система Украины радостно работает с европейской валютой, и пока нет оснований для существенных изменений в ближайшее время.

Читайте также: Украинцам даже в Греции работается лучше

Напомним, Европейский союз согласовал программу финансовой помощи Греции. В рамках программы финансовой помощи Греция получит от ЕС кредит в размере 130 миллиардов евро. Кроме того, достигнута предварительная договоренность с частными инвесторами о списании долгов Греции на общую сумму в 100 миллиардов евро.

Читайте также: Риск дефолта Украины значительно уступает Греции

В обмен на финансовую помощь от Евросоюза и МВФ Греция была вынуждена принять план сокращения госрасходов, предусматривающий сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч, либерализацию трудового законодательства и снижение минимальной зарплаты до 600 евро в месяц против прежних 751 евро

Європарадокс: Греки найпрацьовитіша нація у ЄС >>> ВІДЕО

Теги: евросоюз греция кризис банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1935