Кабинет министров Украины утвердил порядок координации действий территориальных подразделений Министерства доходов и сборов Украины и органов финансового контроля в части проведения совместных проверок предприятий с целью сокращения вмешательства государства в деятельности субъектов предпринимательства. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов, пишет УНИАН.

Читайте также:

В частности, предполагается, что в случае совпадения сроков проведения плановой проверки одного и того же предприятия разными контролирующими органами, все ведомства должны провести общую проверку, и сообщить о ней субъекту хозяйствования заранее – за 10 дней. Между собой контролирующие органы также должны ежеквартально согласовывать графики проверок.

Комментируя принятое решение, министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сказал, что задача государства – создать такие условия, чтобы бизнес уделял внимание своей текущей деятельности, а не общению с контролирующими органами. "Четкий механизм согласования одновременных проверок будет содействовать уменьшению вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования", - цитирует пресс-служба Клименко.

По его словам, Миндоходов максимально сократило количество плановых проверок. В частности, в четвертом квартале проверки проведут только на 1,3 тыс. субъектов хозяйствования. При этом всего с начала года Миндоходов проверило 3,9 тыс. предприятий, что на 2,5 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Миндоходов обратили внимание, что со следующего года Министерство планирует внедрить практику проведения электронных документальных проверок, благодаря чему налогоплательщики с низким уровнем риска смогут проходить аудит и вовсе дистанционно. Такой сервис будет предоставлен в первую очередь плательщикам единого налога, использующим упрощенную схему налогообложения. Они смогут воспользоваться услугой уже с 1 января 2014 года. С 1 января 2015 года сервис дистанционных проверок будет внедрен для всех плательщиков малого и среднего бизнеса, работающих по общей системе налогообложения. А с 1 января 2016 года сервис будет доступен всем категориям налогоплательщиков.

В Миндоходов отметили, что механизм проведения электронных проверок заложен в разработанном Министерством законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс.

За какой период проводится документальная и фактическая проверка предприятия

Напомним, ранее министр доходов и сборов Александр Клименко заявлял, что 2013 год станет годом изменений и дальнейшего внедрения электронных сервисов, призванных экономить время налогоплательщиков и искоренить коррупцию в сфере уплаты налогов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги экономика финансы миндоходы финконтроль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1679
Загрузка...
Загрузка...