Эксперты считают, что за национализацию Приватбанка заплатит каждый украинец. Как уже писал UBR.ua, министр финансов Александр Данилюк заявил, что государство на первом этапе увеличит капитал банка на 43 млрд. грн. А максимальная сумма капитализации может составить 148 млрд. грн., уточнила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Эти почти 150 млрд., разумеется, не пройдут незамеченными для макроэкономической стабильности. Курс упадет, инфляция повысится. В конечном итоге за "Приват" рассчитается каждый из нас", — написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета и глава постоянно комиссии по вопросам собственности, а в прошлом — выходец из Нацбанка Леонид Антоненко.

Напомним: в этом году в бюджет уже попала крупная денежная партия — 38 млрд. грн. Нацбанк перечислил свою прибыль за 2015 г. Но мощное вливание произошло не махом, а в три порции: в октябре и ноябре по 14 млрд. грн., а в декабре — еще 10 млрд. грн. И тогда председатель Нацбанка Валерия Гонтарева объясняла дробление возможным инфляционным эффектом. Она хотела его избежать. Почему чиновники решили, что в этот раз все должно было иначе, и цены не должны начать расти, — неясно. Тем не менее, власти поспешили успокоить украинцев. 

"Правительство выделяет средства в необходимом размере, чтобы стабилизировать банк. В госбюджете предусмотрены соответствующие средства, что было согласовано МВФ. Госбюджет останется сбалансированным", — заверил общественность Александр Данилюк. 

Однако аналитики, с которыми пообщался UBR.ua, уверены: национализация Приватбанка несомненно отразится на ценниках в украинских магазинах.

Приватные калории

Больше всего эксперты опасаются подорожания продуктов питания. Ведь если на более дорогих покупках украинцы могут экономить, то тратиться на еду в любом случае придется всем. 

По данным главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексея Дорошенко, за последние месяцы, после отмены правительством регулирования цен на социальные продукты, ценники в отечественных магазинах и так выросли. В итоге в годовом измерении продуктовая инфляция в стране впечатляет. Скажем, сливочное масло подорожало на 40,1%, молоко — на 28,1%, сметана — на 28,7%, творог — на 18,6%, подсолнечное масло — на 11,4%, курятина — почти на 8% и т.д. 

Тем не менее, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин продлит "эксперимент" по отмене ценового регулирования и в 2017 г. Это лишь развяжет руки продавцам, которые будут и дальше переписывать ценники.

"На потребительском рынке ситуация с Приватбанком уже отразилась, так как в последнюю неделю люди активно снимали деньги с банковских карт и в том числе, тратили их на еду. По данным "Привата", отток наличности составлял до 2 млрд. грн. в день. И они продолжат поступать на розничный рынок, что может незначительно подхлестнуть цены", — сказал UBR.ua Алексей Дорошенко.

Впрочем, одномоментное подорожание вряд ли превысит 5-10%. Во-первых, цены и так подскочили в преддверии праздников, и это было плановое подорожание. Во-вторых, как говорит Дорошенко, "крупные компании — и розничные магазины, и оптовые поставщики — не могут так оперативно менять цены".

Шаткая ценовая стабильность может продержаться до конца нынешнего года. Но в начале следующего сезона ситуация рискует кардинально измениться

"Эффект не будет моментальным, он растянется на несколько месяцев, но последствия мы обязательно увидим", — спрогнозировал UBR.ua эксперт общественной организации "Фонда общественной безопасности" Юрий Гаврилечко.

Другие эксперты прогнозируют, что к весне продуктовая корзина в Украине вырастет в цене, как минимум, на 10-15%.

Не только еда

Вслед за едой в Украине могут подорожать и промтовары. В этом случае к инфляционным рискам добавятся и другие. 

"Может сильно пострадать интернет-торговля, особенно мелкие продавцы. Ведь сейчас две трети рынка заточены на расчеты через систему Приватбанка. Если у интернет- ритейла заберут эту схему, то, по меньшей мере, до обкатки новой, продажи упадут, а цены вырастут", — заверил Юрий Гаврилечко. 

Сегмент интернет-торговли в Украине составляет лишь 3% от общих розничных продаж. Но, по итогам 2016 года, это будет около 40 млрд. грн., что не так и мало.

По оценкам Гаврилечко, стоимость товаров промышленной группы может подскочить сразу на 30%. Особенно велик риск подорожания в сегментах бытовой техники, электроники, мобильных телефонов — именно эти товары украинцы все чаще покупают в интернет-магазинах.

Впрочем, руководитель секретариата и главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что в инфляционная и валютная динамика будет больше всего зависеть от того, насколько население на фоне последних новостей поддастся панике. 

"Если люди не станут массово забирать свои вклады и конвертировать их в доллары или потребительские товары, то эти 43 млрд. грн. при существующих инструментах "стерилизации" лишней гривневой массы в руках НБУ, а также учитывая тот факт, что эти деньги пойдут на поддержание ликвидности Привата, рынок может и не ощутить. Поэтому инфляция и цены сейчас в большей степени зависят от поведения людей и их реакции на национализацию Приватбанка", — подытожил Забловский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк национализация цены инфляция эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 429