В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины, с 2013 года доход, полученный физическим лицом — плательщиком налога от продажи или обмена в течение отчетного года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, не подлежит налогообложению. Об этом напомнили в отделе администрирования доходов и сборов с физических лиц Луцкой ОГНИ, пишет Интерактивная  бухгалтерия.

Какова прибыль автопроизводителей от одного проданного автомобиля

"В случае продажи в течение года двух и более объектов такого имущества полученный плательщиком доход подлежит налогообложению по ставке 5%, а для нерезидентов — 15 и 17%", — отметила заместитель начальника управления — начальник отдела Алла Зинчук.

При этом в Луцкой ОГНИ отмечают, что доход от продажи (обмена) легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже чем среднерыночная стоимость соответствующего транспортного средства или не ниже чем его оценочная стоимость, определенная согласно закону (по выбору налогоплательщика).

Покупка и продажа авто: что нового в законодательстве?

Напомним: с 11 июня 2013 года вступило в силу постановление КМУ от 10.04.2013 г. № 403, которым утвержден Порядок определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продажа налоги авто экономика доходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3192