Внедрение новой модели рынка электрической энергии невозможно без ликвидации долгов, накопленных в предыдущие годы и сокращения системы перекрестного субсидирования, которая в том числе способствует скоплению задолженности на оптовом рынке э/э. Напомним, более низкие тарифы на свет, установленные для населения, покрываются сейчас за счет более высоких расценок, установленных для промышленности.

Законопроект об особенностях погашения задолженности за электрическую энергию, образовавшейся на оптовом рынке должен был быть внесен в Верховную Раду в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона «О рынке электрической энергии». Однако уже пятый месяц идет согласование позиций Минфина и Минэнергоугля.

Дорогое электричество: как сэкономить на платежках за свет

«К сожалению, мы уже восьмой месяц не можем договориться с Минфином и это тормозит утверждение и передачу законопроекта в парламент», — рассказал руководитель Проектного офиса Координационного центра по внедрению реформы рынка электроэнергии Владимир Евдокимов.

Минэнергоугля хочет заменить акциз на э/э, который поступает в госбюджет, на целевую надбавку для покрытия долгов. А также предлагает ряд механизмов для покрытия долгов за счет бюджета или облигаций внутреннего госзайма. В свою очередь, Минфин лоббирует свой вариант целевой надбавки к стоимости электроэнергии для постепенного покрытия долгов, но категорически против покрытия задолженностей за счет госбюджета.

«Мы уже передали проект закона о погашении задолженности в Кабмин и на этой неделе он должен быть рассмотрен на правительственном комитете», — сообщила начальник отдела нормативно-правового обеспечения реформирования рынка электроэнергии департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля Виктория Гнатовская.

По ее словам, Координационный центр принял решение, что проект закона все-таки будет передан в КМУ и уже там на комитетах вместе с Минфином правительство будет искать пути погашения задолженности.

Как украинцы смогут менять поставщика электроэнергии

Ведь действующим законом о рынке электроэнергии предусмотрено, что регулятор до даты начала действия нового рынка э/э (июль 2019 года) должен ликвидировать перекрестное субсидирование, но значительного уменьшения его объемов не наблюдается. Например, при расчетах оптовой рыночной цены на февраль 2018 сумма дотационных сертификатов составляет более 3,8 млрд грн. А общий накопленный долг уже достиг к началу 2018 года 30 млрд грн.

Более того, в прошлом году НКРЭКУ приняла постановление №972, которым утвердила ставку доходности на новые и старые активы облэнерго на уровне 12,5%. Что в конечном итоге, по словам экспертов проекта «Энергетическая реформа», поднимет тарифы для промышленности и, соответственно, увеличится перекрестное субсидирование между промышленностью и населением.

Директор департамента энергосбытовой политики ООО «Укрэнергоконсалтинг» Наталья Костышева называет еще одну причину, которая может усугубить проблему.

«Мы отрабатывали сценарии юридического разделения облэнерго на поставщиков электроэнергии и операторов сетей, а также, что более важно, финансового обеспечения этого разделения», — заметила она.

Облэнерго обязали платить украинцам за отключения электричества

По ее словам, в Украине только ДТЭК может создать вертикально-интегрированную группу компаний и обеспечить своих продавцов электроэнергии необходимыми финансами. Остальные облэнерго пойдут самым простым путем — выделением функции поставки в отдельное юрлицо. Но этой компании на начальном этапе работы понадобится иметь ликвидность в 100-500 млн грн. Ведь население и мелкий бизнес платят по факту потребления. А чтобы продать энергию. до этого надо купить ее на оптовом рынке, но за какие средства — неизвестно.

«Поэтому к существующим долгам может сразу добавиться еще примерно 5 млрд грн за первые два месяца работы новых поставщиков. Если этот вопрос не будет решен при помощи государства», — считает Костышева.

Такой поставщик буде иметь оборот 40-60 млн грн в месяц собственного дохода, а его оборот будет исчисляться миллиардами, а активов нет никаких, чтобы взять минимальный кредит.

Поэтому надо им дать возможность прокредитоваться под обязательства, которые будут реализованы через НКРЭКУ по возвращению денег.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: электричество долги за электричество свет госбюджет минэнергоугля минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1119
Загрузка...
Загрузка...